Продажа имущества «Химпрома» законна или нет? (Спецрепортаж с завода, видео)

Законно ли руководство первомайского «Химпрома» продавало оборудование завода на металлолом - выясняет Первомайская прокуратура. Обратился к правоохранителям вице-губернатор Владимир Бабаев.

Из обращения Владимира Бабаева в областную прокуратуру:
По имеющейся информацией, руководство предприятия не уделяет достаточно внимания решению вопросов стабилизации финансово-экономического состояния... При этом основная деятельность руководства ГП «Химпром» сосредоточена на масштабной, чаще всего несанкционированной, безучетной порезке оборудования и систем, в первую очередь, тех, что содержат цветные металлы: медь, титан, нержавеющая сталь...

Цех электролиза. В советское время был одним из самых перспективных. Это теперь тонны хлора и щелочи никому не нужны, рассказывает главный технолог завода Николай Бекетов. Сегодня производство стоит.

Николай Бекетов, главный технолог ГП «Химпром»: «Одна осталась рабочая серия, а эту в связи с выводом мощностей и задолженностью по заработной плате (несколько лет не получали) исполнительная служба описала, и поэтому их демонтируют и вывозят в исполнительную службу, как описанное имущество. А вторая серия готова к пуску».

Исполняющий обязанности ген. директора и одновременно управляющий санацией завода Юрий Дуденков рассказывает: завод распродается уже 10 лет. И на металлолом в том числе. Все законно - с разрешения министерства промполитики. Приводит цифры: в позапрошлом году выручка три миллиона гривен, в прошлом - четыре с половиной.

Деньги, по словам Дуденкова, шли на зарплаты. Завод не работает, но в штате почти 700 человек, которых уволить нельзя. «Химпром» нужно охранять: здесь еще сотни тонн вредного и опасного хлора, а еще завод часть коммунальной системы самого Первомайского.

Юрий Дуденков, и. о. ген. директора ГП «Химпром»: «Получается нонсенс. Что нам в такой ситуации нужно делать: всех уволить либо платить заработную плату при той ситуации, когда завод остановлен. За счет чего можно? Только за счет реализации товарно-материальных ценностей и металлолома».

Что стало поводом и причиной - почему именно сейчас областные власти заговорили о злоупотреблениях на «Химпроме» - объяснить чиновники не могут. В комментариях «МедиаПорту» отказали: Владлен Вавилов, начальник управления промышленности, его зам. Игорь Колот. Недоступен для прессы и вице-губернатор Владимир Бабаев.

Юрий Дуденков недоумевает: руководство завода уже 3 месяца не продает имущество предприятия. «Реализацию государственного имущества» в декабре запретило правительство. Но цеха на заводе по-прежнему разбирают: оборудование описывает и вывозит исполнительная служба. В суд обращаются бывшие и работающие заводчане - требуют вернуть долг по зарплате.

Олег Костюк, исполнительный директор ГП «Химпром»: «Ті, хто залишилися, вони вважають, що вони працюють, тому не хочуть наносити шкоду підприємству, тому вони не подавали до суду, сподіваючись на те, що план санації... його розглянуть якомога швидше. Робітники не подавали, а ми для себе з’ясували, що вони знаходяться у гіршому становищі, ніж ті, хто звільнився з підприємства і подав до суду. І тому зі сторони адміністрації ми не тільки не чинили ніяких перепон, а навпаки цьому процесу сприяли».

Только за три недели декабря, когда Кабмин остановил продажу оборудования, в суд с жалобой на долги обратились семьсот сотрудников. Сумма только этих исков - 2 миллиона гривен. Судебные тяжбы рабочие выигрывают - исполнительная служба описывает и продает имущество.

Каждый месяц, по данным Дуденкова, с торгов уходит оборудования на 50-60 тысяч гривен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.