В харьковских лесах начался пожароопасный сезон

Сегодня об этом заявил главный лесничий области Дмитрий Овчаренко. По его словам, только в этом году пожарным уже десять раз пришлось тушить огонь в лесу. В девяносто пяти процентах случаев в лесных пожарах виноват человек. Тему продолжит корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Жечь костры в лесу запрещено даже зимой. Предполагается, что отслеживать нарушителей должны патрульные со специальными переносными рациями. Лесничие говорят, что к лесным пожарам регион предрасположен - здесь часто сильные ветра и много хвойных деревьев. С наступлением тепла в сосновые леса запрещено даже входить, но специалисты утверждают, что туристов меньше не становится - штраф в семнадцать гривень не пугает никого.
Главный лесничий: Костры надо жечь в установленных местах, есть для этого специальные места. А люди же наши наоборот хотят спрятаться от всех, чтобы их никто не видел.
За каждое вырубленное дерево штраф в пять раз больше - восемьдесят пять гривень. Больше всего браконьеров под новый год - люди охотятся за новогодними елками. Только в этом году на самовольной вырубке сосны попались почти тысяча человек. Мешает соснам и харьковский климат. Последние несколько лет в Харькове засуха, и леса пытаются восстанавливать искусственно - саженцы выращивают в теплицах - до миллиона штук в год. В этом году из-за холодной весны молодые сосны высадили только на прошлой неделе. На днях лесники начинают сажать дубы - это дерево одно из самых распространенных в области. Харьковский лес продают в Германию, Чехию, Бельгию, Польшу и страны Балтии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.