Что нужно ХАЗу, чтобы выйти из кризиса? (обновлено)

Помогите материально. Исполняющий обязанности гендиректора авиазавода Сергей Задорожный просит государственной поддержки, чтобы вывести предприятие из кризиса. Сегодня долги ХАЗа измеряются миллионами: 10 миллионов - рабочим, почти 6 - бюджетам, еще 3 - за энергоносители. Плюс многомиллионные кредиты прошлых лет, взятые прежним руководством завода. Люди увольняются - только за прошлый год ушло около восьми сотен человек. Предприятие, чтобы уменьшить расходы, перешло на сокращенную рабочую неделю. За последние два года ХАЗ не сдал ни одного самолета, а должен делать не меньше пятнадцати - чтобы быть рентабельным, говорит Задорожный. По словам и.о. гендиректора, сейчас завод должен, прежде всего, доделать и сдать 9 самолетов по старым контрактам. А для этого нужны деньги.

Сергей Задорожный, и.о. гендиректора ХГАПП: «Сегодня это вопрос финансирования, это вопрос помощи государства, целевых денег, направленных, прежде всего, на разблокировку работы цехов окончательной сборки. Есть две основные проблемы. Первое - это необходимые средства на достройку этих машин и передачу их заказчику, и второе - это тот кредитный портфель, который предприятие сегодня не в состоянии обслуживать».

Уменьшить кредитный портфель, по мнению Задорожного, можно двумя путями. Во-первых, за счет перекредитования в государственных банках и погашения государством процентов по кредитам. Во-вторых, путем выпуска гособлигаций внутреннего займа.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Это вопрос государственного бюджета, государственных гарантий, тут не может быть, что директор согласен и поэтому давайте выпустим, это вопрос общего баланса и общей системы, поэтому сейчас такая система отрабатывается, и в Кабмине очень серьезно над этим работают».

По словам губернатора, вопрос государственной поддержки авиастроения в целом и Харьковского авиазавода в частности уже в ближайшее время планируется рассмотреть на специальном заседании СНБО.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.