Губернатор считает, что инфляция в области по итогам года составит не больше 10%

В январе в областной бюджет поступило на 68% больше средств, чем за аналогичный период в прошлом году. Как считает председатель Харьковской облгосадминистрации, цифра «фантастическая и очень несбалансированная».

Данные он привел, комментируя ситуацию с инфляцией, которая по итогам января в Украине составила 2,9%. Аваков отметил, что январь - очень нетипичный месяц для таких макрорасчетов.

Кроме того, по словам Арсена Авакова, предыдущий Кабинет Министров заложил очень серьёзное инфляционное основание для повышения цены на газ. И теперь это начинает постепенно проявляться. Руководитель области уверен, что здесь необходимы компенсаторные меры.

Председатель облгосадминистрации также обратил внимание, что на ключевые виды затрат, прежде всего, энергетические, особо повлиять невозможно. «На мировом рынке, безусловно, растет и нефть, и газ. И это объективная причина. И нужно балансировать этот рост возможностями, которые есть у Украины, и, которые она будет развивать», - отметил руководитель области.

В первую очередь, по словам Арсена Авакова, это касается газа и нефти собственной добычи, а также энергосберегающих технологий. В качестве примера председатель облгосадминистрации привел переоснащение Первомайского. Благодаря замене старых котлов с КПД 30%-40% на новые с коэффициентом полезного действия 96% получается очень значительная экономия энергоресурсов.

В то же время, Арсен Аваков рассчитывает, что по итогам года инфляция на Харьковщине составит не более 10%.

«Тогда, если доходы граждан вырастут, как мы ожидаем, хотя бы на 30%, а инфляция на 10%, то мы увидим, что сальдо будет положительное», - отметил председатель облгосадминистрации.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.