Сегодня в украинский банк без опаски можно положить полторы тысячи

На сегодня в Украине гарантированная сумма возвращения вкладов составляет 1,5 тысячи гривень. Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Валерий Огиенко, отметив, что в будущем гарантированная сумма возвращения средств вкладчикам обанкротившихся банком будет расти, передает ForUm.

«Безусловно, с увеличением средств Фонда сумма будет расти», – сказал В.Огиенко сегодня на пресс-конференции в Киеве, добавив, что будь его воля, он бы уже сегодня поднял эту сумму до европейского уровня – 10 тысяч евро.
С другой стороны, отметил директор-распорядитель, резкое повышение этой суммы может негативно отразится на банковском секторе и экономике страны вообще. В качестве примера он привел США, где сумма в свое время была увеличена в 2 раза – с 50 тысяч долларов до 100 тысяч. «Люди начали нести деньги во все подряд банки, не разбираясь, кто твердо стоит, кто нет. Потому что государство гарантировало возврат 100 тысяч. Затем банки начали банкротиться и США потратили на возвращение 600 миллиардов долларов», – сказал Огиенко.
Он также акцентировал, что 87% кладов физлиц в банках-участниках Фонда состоят из суммы до 1,5 тысяч. «Таким образом, эта сумма сможет обеспечить интересы большинства вкладчиков», – сказал В.Огиенко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.