«Авиакор» намерен свернуть производственную кооперацию с Харьковом

«Аваикор» намерен закончить кооперацию с Харьковским авиазаводом. Руководство завода, который серийно производит украинские Аны, намерено вскоре свернуть производственное сотрудничество с ХГАПП, сообщил председатель Совета директоров ОАО «Авиакор - авиационный завод».

«Ставим перед собой задачу потенциального свертывания производственной кооперации с Харьковом. Не из-за того, что у нас плохо отношения складываются, а из-за того, что у нас разные задачи. Мы заинтересованы в том, чтобы самолет полностью изготавливался в России - это требование ряда наших потенциальных заказчиков, а с другой стороны, мы видим, что Харьков тоже восстает из пепла и у них тоже очень большие собственные производственные планы. Сейчас ХГАПП заинтересован в том, чтобы максимально быстро помочь освоить нам недостающие агрегаты на заводе», - заявил в интервью российскому изданию «АвиаПорт новости» председатель Совета директоров ОАО «Авиакор - авиационный завод» Игорь Гаривадский.

Кроме того, в планах россиян выкупить все самолеты Ан-140, которые когда-либо были произведены в Харькове.

Сейчас, уточнил Гаривадский, речь идет о трех самолетах - один в Азербайджане и два базируются в Харькове.

«Мы будем стараться договориться о продаже этих самолетов нам. Эта покупка для нас интересна, потому что спрос в настоящее время на эти самолеты настолько большой, что мы просто обязаны постараться удовлетворить его любым способом. Очень важно, чтобы в России появился этот тип воздушного судна. Чтобы летал не одни экземпляр, а пять или шесть штук. В этом случае «Авиакор» сможет развернуть полноразмерную сеть сервисного обслуживания. Нужно понимать, что разворачивать полноразмерный сервис для обслуживания одного самолета экономически невыгодно. Безусловно, тот самолет, что сейчас летает в Якутии, мы поддерживаем. Но сами вложения в сервисный цент экономически целесообразными становятся только тогда, когда услугами пользуются несколько машин. В том числе и ради развития сервиса мы стараемся получить все имеющиеся в данный момент на Украине самолеты этого типа», - сказал он.

Купленные Аны на заводе планируют просто «перебрать», для того чтобы восстановить их ресурс.

«Тот факт, что Ан-140 летает сегодня - это говорит о том, что он полностью скомплектован, а мы не будем тратить время и дополнительные деньги для закупки комплектующих и необходимого сырья. Украинские самолеты в очень хорошем состоянии и с маленьким налетом», - подчеркнул Игорь Гаривадский.

Разговор о сотрудничестве с Харьковом зашел во время обсуждения планов «Авиакора» в ближайшие три года построить 44 самолета Ан-140 (в 2008 г. - 10, в 2009 г. - 14, а в 2010 - 20 таких самолетов).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.