Стратегическое предприятие по цене коммерческой недвижимости. Кому и за сколько могут продать «Турбоатом»?

Опять семьдесят пять! Государственный пакет акций харьковского «Турбоатома» - 75% - в правительственном списке на первоочередную приватизацию.

Анатолий Бугаец, почетный генеральный директор ОАО «Турбоатом»: «Такие предприятия не продают. Продать предприятие - это значит на какое-то время очередную дыру залатать, получить какие-то деньги в бюджет, проесть их, и на этом закончить работу над, в данном случае, предприятием нашим «Турбоатом».

Анатолий Бугаец руководил «Турбоатомом» 20 лет и отбил не одну попытку выставить предприятие на продажу. Главный аргумент: зачем продавать, тем более заграничным конкурентам, завод, который и так приносит прибыль? В Украине покупать «Турбоатом» некому и незачем, уверен Бугаец.

Если дело дойдет до торгов, в них будут участвовать крупнейшие международные корпорации - от российских «Силовых машин» до немецкого «Сименса» и французского «Альстома».

Виктор Субботин, генеральный директор ОАО «Турбоатом»: «Цена будет расти ежегодно, причем значительно. Получив деньги в этом году, мы автоматически недополучаем деньги, которые можно было бы получить в следующем году, если бы было принято решение о приватизации. То есть, если предприятие уже продавать, то нужно не спешить это делать, нужно вывести его на максимальные рыночные показатели и получить максимальную стоимость за него через некоторое время, сегодня предприятие на подъеме».

Те же аргументы год назад использовал губернатор Арсен Аваков. Когда объяснял, почему нельзя продавать другое предприятие харьковского энергомаша - завод «Электротяжмаш». Но решение о приватизации «Турбоатома» Аваков считает правильным и своевременным.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я полагаю, что, наконец, настал тот час, когда нужно осмысленно, за правильные деньги четко понимать концепцию развития крупного энергомашиностроительного гиганта нашей области. И решать судьбу этого предприятия не в кулуарах взаимных рейдерских атак, которые сейчас там происходят, и политических партий, а открыто, ясно и прозрачно. Думаю, что так и будет».

Что значит «правильные деньги» в долларовом эквиваленте, губернатор не уточняет. Номинальная стоимость госпакета «Турбоатома» - 80 миллионов гривень - 16 миллионов долларов. Рыночная цена на порядок больше - 400 миллионов долларов, считает Виктор Субботин. И подчеркивает: это в нынешнем экономическом состоянии предприятия.

Эдуард Симсон, президент международной консалтинговой группы «UIS»: «Смешно разговаривать о цене «Турбоатома» с позиций обычных, как подсчитывают бизнес. Это не вполне рыночная сфера, она еще и стратегическая. А сколько стоят стратегические вопросы, харьковские эксперты вам не скажут. Это надо спросить людей из Госдепа, из окружения Путина, сколько стоят стратегические вопросы. Безумные деньги!»

Больше чем просто завод, инструмент внешней политики - так определяет значение «Турбоатома» Эдуард Симсон. Пример из конца девяностых. Отказ предприятия от участия в Бушерском контракте. Производство оборудования для АЭС в Иране серьезно обеспокоило США. Разрыв контракта инициировал лично президент Леонид Кучма, продемонстрировав таким образом лояльность Украины «штатам». Будь предприятие частным, ситуация была бы иной.

К цене 400 миллионов долларов за 75% «Турбоатома» Симсон относится скептически. Говорит, только производственных площадей на заводе - 200 тысяч квадратных метров. Если продать их как коммерческую недвижимость - минимум 2 тысячи долларов за квадратный метр, получится как раз 400 миллионов.

Эдуард Симсон, президент международной консалтинговой группы «UIS»: «То есть это выбрасываем все мозги, выбрасываем турбины, зовем туда наших и не наших торгашей, делаем хороший ТРЦ. Москва б сделала, та по четыре заберет. Такой мощный торгово-развлекательный центр. С другой стороны нам могут сказать: «Вы чего! Да у вас там триста миллионов гривень годового оборота, у вас болтается рентабельность в районе 10%, отсюда вывод – может не надо продавать?».

У правительства свои аргументы. Из 20-ти миллиардов гривень, которые премьер пообещала вернуть вкладчикам советского «Сбербанка» в этом году, двенадцать должна принести приватизация. В том числе и «Турбоатома».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.