Эксперты: бензин в Украине до конца зимы дорожать не будет

Нефтепродукты в Украине не подорожают, по крайней мере в зимний период, успокаивают эксперты. По их мнению, для подорожания бензина нет предпосылок.

Бензин дешевеет и в Европе, и в Украине, отмечают эксперты. Тот же девяносто пятый с начала декабря потерял 150 гривен на тонне и сейчас стоит 5700 гривен. Дизель подешевел на 100 гривен, передает ICTV.

Дополнительный фактор для ценовой стабильности - небольшой спрос на АЗС и импортный бензин - сейчас на рынке Украины более 40% заграничных нефтепродуктов.

Ссылка трейдеров и переработчиков на мировое подорожание нефти и рост экспортной пошлины в России - не совсем корректны, отмечают эксперты. По их мнению, на украинский рынок, это пока не влияет.

«Нужно разделять прибыль ту, которая декларируется нефтеперерабатывающими предприятиями, и ту, которую они реально получают. Все заводы якобы работают почти на нулевом уровне рентабельности, однако благодаря тому, что нефть закупается предприятиями у, скажем так, профилированных структур или зависимых структур от владельцев этих НПЗ, то на границах Украины закупается нефть по ценам, которые как правило завышены», - говорит эксперт ТЭК Геннадий Рябцев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.