Городской бюджет-2008 по-семейному. Шуба или обои плюс сын-спортсмен без плавок…

Сборник таблиц, цифр и десяток страниц описания на чиновничьем арго - это главный финансовый документ города на ближайший год. Бюджет Харькова его авторы для ясности предлагают сравнивать с семейным. Общего много: деньги нужны каждому члену семьи, но всем на все не хватит, и семья сама решает, что в этом году в приоритете. Купить новую шубу или сделать ремонт. И если купить шубу - то как. Занять денег, попросить помощи у старшего брата из столицы или сэкономить, отказав детям в карманных деньгах, а дедушке - в новом слуховом аппарате.

Состав семьи. Глава - предприниматель, его жена - бюджетник, пусть учитель. Двое детей. Старший сын - студент и спортсмен-пловец, младшая дочь - школьница, посещает художественную студию. Дедушка и бабушка - пенсионеры.

В 2008-м семья планирует заработать 18 тысяч - городские доходы (1 миллиард 800 миллионов без пяти нолей. Потратить - двадцать одну тысячу. Рассчитывает на непредвиденные доходы. Для сравнения, в прошлом году заработали чуть больше 12-ти тысяч, рост благополучия семьи налицо - почти в полтора раза.

Корреспондент: «В целом за счет чего растет бюджет?»
Татьяна Таукешева, директор Департамента бюджета и финансов:
- Налог с дохода физических лиц в 1,4 раза».

Экономического прорыва не случилось, все работают, где прежде, но жене-учителю пересчитали зарплату, с учетом новой минимальной - 606 гривень. Рост как раз, как у семейного бюджета, - чуть больше, чем на треть.

Татьяна Таукешева, директор Департамента бюджета и финансов: «Поступления единого налога для субъектов малого и среднего бизнеса у нас увеличились по юридическим лицам в 1,3 раз и в 1,7 раза. Я сравниваю показатели 2005 и 2008 года. Это показывает, что малый и средний бизнес в городе Харькове развивается».

Это если сравнивать с 2005-м. Если брать в сравнение прошлый год, цифры не такие радужные. Глава семьи, предприниматель, планирует заработать ровно столько, сколько и в прошлом. Цитата из пояснений к городскому бюджету: «объем платы за торговый патент... исходя из отсутствия тенденции роста, определен на уровне ожидаемых поступлений текущего года».

Нет тенденций к росту и по статье «плата за госрегистрацию субъекта предпринимательской деятельности». Та же ситуация с единым налогом: рост на десять процентов, в пределах инфляции.

Арендные поступления - часть квартиры семья сдает - выросли за счет «усиления контроля», рыночный сбор с тех, кто решил на территории квартиры торговать, за счет «введения новой методики», читай «увеличения ставки».

Есть у семьи еще один источник доходов, который в бюджет решили не вносить. Брата главы зовут «Госбюджет», живет в Киеве и время от времени помогает родственникам с периферии. Высылает деньги пенсионерам, иногда раскошеливается на конкретные программы, которые считает нужными семье.

В 2008-м от родственника ждут около 8-ми тысяч, в масштабах города - 800 миллионов. Почему эту сумму не вносят в бюджет? Помощник не очень надежный, да и своих проблем у него хватает.

Например, на строительство метро в этом году родственник пообещал 900 гривень, (то есть девяносто миллионов). Треть из них с оговоркой – «если найду клад, вышлю». Клад не находится уже в течение трех лет.

Татьяна Таукешева, директор Департамента бюджета и финансов: «К сожалению, двадцать пять миллионов, кроме того, предусматривается за счет специального фонда, которые мы не получили ни в 2006, ни в 2007 году. Будем надеяться на 2008».

Теперь расходы. Классический пирог. Старикам-пенсионерам - 180 гривень (18 миллионов). Немного, поскольку содержание бабушки с дедушкой взял на себя киевский родственник.

Карманные деньги детям - молодежные программы городского бюджета - 100 гривень на год (10 миллионов), молодежь и без денег вполне счастлива - нечего баловать, пусть привыкают зарабатывать сами, считает глава семьи.

Семейные праздники, например, походы в театры - 670 гривень (67 млн.). На 260 гривень больше, чем в прошлом году. В той же статье расходов художественная школа дочки. Новых красок в этом году не будет, у педагогов растут зарплаты – 80% расходов на культуру и искусство в Харькове - заработная плата бюджетников: музейных работников, учителей музыкальных школ. Спорт - похожая схема. Cын-пловец останется без новых плавок: деньги, 300 гривень (30 миллионов), идут тренерам, что останется, потратят на оплату коммунальных услуг.

Татьяна Таукешева, директор Департамента бюджета и финансов: «Где-то 70-80 процентов - это заработная плата, в учреждениях образования, здравоохранения. Энергоресурсы - где-то пять процентов, питание - где-то два-три процента. И капитальные расходы где-то пять процентов».

Теперь солидные куски - на здравоохранение семья выделяет чуть меньше 5-ти тысяч, на тысячу больше, чем в прошлом году. Причем, расходы на медикаменты - на уровне прежних лет. Зарплаты врачей - три четверти суммы - растут, отсюда рост в целом статьи расходов.

Образование - в доме школьник и студент - пять с половиной тысяч, книги покупать только самые необходимые. Причины те же, что и в спорте, культуре и здравоохранении.

В пироге осталось около 10-ти тысяч, а квартира требует серьезного ремонта. Волевым решением на ремонт направляется 16 тысяч - и неважно, что в пироге столько нет: семья решается занять больше пяти тысяч, четвертую часть семейного бюджета. У кого брать и под какой процент - решение глава семьи принимает единолично, советоваться нужным не считает.

Татьяна Таукешева, директор Департамента бюджета и финансов: «Это расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Если мы сравниваем 2005 и 2008 год - рост в 3,6 раза. Это с учетом ожидаемых заемных средств, которые мы ожидаем взять в 2008 году».

Увесистая статья расходов семейного бюджета, которой нет в городском бюджете - питание. Можно провести аналогию с зарплатами бюджетникам и энергоресурсами - это еда городского бюджета. По-другому это называется «бюджетом проедания»: по большинству городских управлений в 2008-м расходы на еду - под девяносто процентов, капитальные вложения на уровне пяти процентов.

Глава настаивает: его бюджет, как раз не проедания, а развития. В нем новые обои (ремонт харьковских дорог) и плитка в кухне (масштабная реконструкция жилых домов на Салтовке). А что придется залезать в долги - не страшно: глава семьи оптимист. Уверен, что через пару лет семья будет зарабатывать намного больше и без проблем отдаст.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.