Печенежские стоки – в харьковском водопроводе?!

Отходы из Печенежского района попадают в водопроводную воду харьковчан. В селе Мартовая пришли в негодность очистные сооружения. Сегодня в Мартовой побывала экологическая комиссия и специалисты по очистным станциям. Эксперты единодушно пришли к выводу, что восстановить старую станцию невозможно, а на строительство новой потребуется триста тысяч гривень. Из Печенежского района репортаж журналиста Медиа-группы «Объектив» Анны Силаевой.

Как давно очистные сооружения в селе Мартовая пришли в негодность, не знает никто. Местные власти говорят, что в таком полуразрушенном состоянии они находятся уже лет пять. Стоки из дырявых резервуаров попадают в почву, оттуда с подземными водами - в Печенежское водохранилище, реку Сиверский Донец и - в конечно итоге - в квартиры харьковчан.
Экологи утверждают, что катастрофа району пока не грозит. Если бы загрязнение было, оно бы сразу отразилось на качестве питьевой воды.
Лидия Князева, главный специалист Областного управления экологии: В данный момент эти сооружения полностью разрушены и служат как накопители. После которых вода без очистки идет по канаве и по рельефу местности. Конкретно сегодня сигналов о том, что здесь идет загрязнение окружающей среды пока не поступало.
Ремонтировать очистные сооружения местные власти даже не собираются. Говорят, восстанавливать нечего. На строительство новой потребуется триста тысяч гривень. Пока нашли только тридцать - из фонда областного управления экологии. Остальное - надеются местные власти - выделит бюджет.
Иван Мирошниченко, заместитель председателя Печенежской районной государственной администрации: Я думаю, в этом заинтересованы не только те, которые живут в Печенежском районе, но и те, которые пьют воду из Печенежского района. Я рассчитываю, может быть даже нам поможет город Харьков.
Специалисты по строительству очистных сооружений предлагают построить новую станцию с использованием харьковского ноу-хау: биоплато. Это значит, что воду будут очищать не механическим и химическим, а природным путем. Отстаивать воду в специальных бассейнах, заросших камышами. Такая станция в области уже есть.
Александр Груденков, генеральный директор "Проектводстрой": По примеру Проходов. Там, когда сбрасывается в пруд, то в пруду вода по химическим и бактериологическим качествам в десять раз хуже, чем та, которую мы сбрасываем.
Способ биоплато не только качественно лучше, но и в пять раз дешевле привычного.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.