Предновогодний шок. В Харьковской области снова подорожал хлеб

Новые цены на хлеб - к новому году. Киоск на Ромена Ролана, сеть Салтовского хлебозавода. Еще в среду круглым черным здесь торговали по 2,90, сегодня – 3,50. Новогодние сюрпризы одним сортом хлеба не ограничиваются.

У киоска.
Пожилая женщина: «Дайте батончик «Слобожанский», наверное... Так, два?
Продавец: «Два пятьдесят».
Пожилая женщина: «Два пятьдесят? Еще подорожал?»

И чтобы скрасить покупку - почти новогоднее поздравление с пожеланием.

Продавец (из ларька): «После Нового года он еще будет дорожать, так что не расслабляйтесь».

Перед киоском, увидев новые цены - подорожание в среднем на 20%, клиенты вспоминают: месяц назад цена уже поднималась. Продавцы уже рассуждают о размерах следующего, постпраздничного подорожания.

У киоска.
Продавец: «Все будет дорожать на 20-30 %».
Журналист: «Это еще плюс 20?»
Продавец ларька: «Да».
Журналист: «На 50 % хлеб вот это за месяц?»
Продавец: «И не только хлеб. Все подорожает».

Одним хлебзаводом Салтовским подорожание не ограничилось. Те, кто успели побывать у Кулиничевских киосков, утверждают: там ценники тоже с сюрпризом.

Пожилой мужчина: «Еще больше. Там на пятак больше. Была и там, и там 1 гривна 30 за батон. Сейчас тут – 1 гривна 55, а тут – 1 гривна 60, кулиничевский. Предновогодний шок».

Цены выросли не на 20%, а в среднем на 12, заявил сегодня в телефоном интервью «МедиаПорту» директор хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мисик. Объясняет: подорожали все изделия, где есть сахар или маргарин.

Цена на это сырье, по словам директора, за последнюю неделю выросла на 30%. Кроме того, предприятие должно внести предоплату за январский подорожавший газ. Синхронность подорожания на двух харьковских хлебозаводах-монополистах директор «Кулиничей» не комментирует. Утверждает, о том, что поднял цены и Салтовский, не знал. Мол, сговора не было.

В экономические причины подорожания хлеба верит и губернатор. К списку Владимира Мисика добавляет: Госрезерв не держит цену.

Арсен Аваков, председатель облгосадмиистрации: «Мы не должны страдать никакими иллюзиями. Если мука из государственного резерва опять поднялась в цене, то вопрос установления цены хлеба на рынке - это лишь вопрос времени».

Рычагов держать цену на хлеб у областных чиновников уже нет, признает губернатор. «Социальных сортов» - сегодня губернатор таковыми называет «Орельский» «Украинский» и «Подовый» - это не касается. Цена на них, заверяет Аваков, остается жестко фиксированной.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.