«Серп и Молот»: шанс вернуться на рынок

Новый поворот в деле о банкротстве завода "Серп и молот". Сегодня апелляционный хозяйственный суд Харьковской области не удовлетворил жалобу кредиторов завода. Две фирмы пытаются отменить решение суда, по которому завод имеет право распоряжаться средствами и продукцией, даже имея многомиллионные долги. На предприятии считают, что благодаря сегодняшнему судебному решению завод вновь сможет выйти на рынок.

Сегодняшнее решение для "Серпа" больше, чем выигрыш. Завод стоит уже четыре месяца, а апелляционный суд не только отказал кредиторам в попытке продлить запрет на хозяйственную деятельность предприятия, но и исправил неудобную для руководства завода оговорку, допущенную судом первой инстанции. Ранее он запретил "Серпу" операции с необоротными средствами - это акции, недвижимость и орудия производства. Теперь же администрация завода получила возможность вкладывать деньги в производство и продавать свой товар.
Решение суда:Заборонити посадовым особам боржника або власникам майна вчиняти дії щодо відчуження основних засобів, активів боржника, за виключенням оборотних активів, які необхідні для ведення господарчої діяльності боржника.
Кредиторы - а с "Серпом" судятся две фирмы - "Вега" и "Харьковхим" - опасаются за свои в общей сложности 180 тысяч гривень. Завод же только рабочим должен 8 миллионов. Неофициальные источники сообщают, что за фирмами-кредиторами стоят главные конкуренты "Серпа и молота" - импортеры российских двигателей для сельхозтехники. Однако юристы со стороны истца политический аспект проблемы отрицают.
Антон Новаков, представитель истца: У нас имеется искренне желание восстановить платежеспособность "Серпа и молота", поскольку если предприятие все-таки войдет в процедуру санации, то скорее всего, будет и ликвидация, и шансы получить деньги всем кредиторам будут равны нулю, на мой взгляд.
Виктор Безродный, распорядитель имущества завода: Практически парализовало "Серп и молот" на эти несколько месяцев. Нарушена процедура распоряжения майном, и сроки, отведенные законом, они уже нарушены, смещены.
"Вега" и "Харьковхим" намерены подавать кассационную жалобу. Она, в отличие от апелляции, не приостанавливает вынесенное сегодня решение. За время до следующей тяжбы новое руководство "Серпа", возможно, рассчитывает, что завод заработает - областные власти уже объявили о новых тракторах и комбайнах местного производства, и "Серп" надеется на подряды и прибыли.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.