Потери вкладчиков украинских банков и чего ждать от валюты в 2008, - «Дело»

Хранить деньги на депозитах в украинских банках стало невыгодно, пишет газета «Дело». Вкладчики украинских банков по итогам 2007 года несут убытки. Процентные ставки по депозитам не перекрыли даже годовой инфляции, которая должна превысить 15%. Больше всего не повезло тем, кто предпочел пользоваться американским долларом

У людей, которые решили делать вклады в американской валюте, за год сгорело 6% сбережений, сообщает газета «Дело». Курс американской валюты по отношению к гривне был стабилен практически весь год. Но цены при этом росли настолько стремительно, что 10% годовых, обещанные банками, никак не могли уберечь деньги от обесценивания.

Тем, кто доверился гривне, повезло чуть больше, пишет издание. Благодаря более высоким депозитным ставкам (13-14% годовых) держатели депозитов в нацвалюте потеряли около 1,5%.

Единственные, кто получил доход стали клиенты банков, которые хранили сбережения в евро. Несмотря на невысокие ставки – около 9% годовых, — в копилку почитателям евровалюты капал процент от курсовой разницы. За 2007 год евро по отношению к гривне укрепилось на 10,2%.

Показательно, что больше половины прибыли «евро-вкладчикам» принесли именно курсовые разницы, а не проценты по депозитам. Так что перед тем как отнести деньги в банк, следует хорошо взвесить перспективы той или иной валюты в 2008 году. Ведь вполне вероятно, что в следующем году подобно евро «вырастет» и гривна.

В Нацбанке говорят, что судьба валютного курса во многом будет зависеть от политической ситуации в стране. Если новое правительство будет проводить последовательную политику, увеличатся иностранные инвестиции. «В таком случае можно смело прогнозировать укрепление курса гривни», — объясняет первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Денежная единица Европейского Союза, скорее всего, сдаст свои позиции.

Если данные по экономике США подтвердят вариант «мягкой посадки» после ипотечного кризиса, то евро начнет дешеветь как на мировой арене, так и в Украине. «Курс гривни по отношению к евро может укрепиться до 7,2, а в случае более сильной коррекции — до 6,8», — полагает глава правления компании «Инвестиционные и структурированные финансовые продукты» Юрий Власенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.