Задолженность по зарплате продолжает расти

Ситуация с погашением долгов по заработной плате, которая в прошлом году в Харьковской области улучшалась, в первом квартале нынешнего резко ухудшилась. Задолженность возросла в сравнении с концом 2002г. более чем на 10%, в то время как по всей Украине на 5,9%, - сообщила главный государственный инспектор труда по Харьковской области Людмила Пластун.

Как передает ИА "Контекст-медиа", по словам Людмилы Пластун, в январе-марте 2003г. около полусотни предприятий, ранее вовремя выдававших зарплату, допустили задолженность. Больше всего их в Дзержинском, Коминтерновском, Фрунзенском, Великобурлукском и Дергачевском районах.
Не имеют задолженности перед своими работниками предприятия добывающей промышленности, почты, электросвязи, организаций, осуществляющих вспомогательные транспортные услуги. В остальных сферах экономики задолженность остается, а в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, в строительстве, здравоохранении и культуре возросла.
Как сообщила Л.Пластун, с начала нынешнего года увеличили суммы невыплаченной зарплаты ГП "Протон", ОАО "Чугуевский завод топливной аппаратуры", ОАО "Пархомовский сахарный завод", опытная станция Института садоводства, ОАО "Дергачевский завод турбокомпрессоров" и другие.
Самый большой прирост задолженности (почти на 50%) допустили хозяйства области: отраслевой график предусматривал погашение долгов на 103,3 тыс.грн., а фактически вырос почти на 2,5 млн.грн. - проинформировала Л.Пластун. По ее словам, руководители хозяйств потратили значительные средства на подготовку к весенне-полевым работам, не выделив денег на погашение задолженностей по заработной плате.
Другой причиной ухудшения положения с выплатой жалования на предприятиях и в организациях региона главный государственный инспектор по труду назвала вхождение предприятий в процесс банкротства или санации, когда они освобождаются на определенное время от погашения кредиторской задолженности.
Всего задолженность по выплате заработной платы имеют 580 предприятий области. Они должны своим работникам около 89,3 млн.грн., что составляет 31,6% фонда заработной платы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.