За поломку харьковского генератора заплатят индусы. Дороже чем за сам генератор

Подписание контракта на ремонт генератора для третьего энергоблока индийской АЭС «Кайга» запланировано на 15 декабря. Об этом в субботу заявил генеральный директор завода «Турбоатом» Виктор Субботин.

Напомним, 26 августа этого года этот энергоблок был остановлен из-за поломки электрогенератора, сделанного харьковским заводом «Электротяжмаш» в рамках т.н. индийского контракта. Этот контракт, заключенный в 2002-м году, предусматривал поставку четырех комплектов энергетического оборудования на индийскую АЭС «Кайга». Общая сумма контракта - почти 69 миллионов долларов. Подрядчиком выступал «Турбоатом», ряд других предприятий, в том числе и «Электротяжмаш» были субподрядчиками.

По словам Виктора Субботина, индийская сторона подписала протокол о том, что не имеет никаких претензий к украинским предприятиям. «Подписан протокол, в котором дословно сказано, что авария произошла по причине сложившихся случайных обстоятельств. Никаких штрафных санкций индийская сторона не предусматривает», - подчеркнул Субботин.

Он утверждает, что харьковская делегация во главе с главным инженером «Турбоатома» Евгением Левченко, ездившая на переговоры в Индию, договорилась о том, что индийская сторона готова полностью оплатить ремонт поврежденного генератора по рыночным ценам, «выше стоимости самого генератора, которая была 5 лет назад». При этом Виктор Субботин не уточнил, о какой именно сумме идет речь.

«Какая конкретная цена - зависит от объема работ и ценовой политики завода производителя, то есть «Электротяжмаша». Но индийцы готовы заплатить реальную рыночную стоимость», - заметил Субботин.

По его словам, индийская сторона готова подписать контракт на ремонт генератора 15 декабря и до Нового года заплатить деньги.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.