Повышать тарифы на транзит российского газа через территорию Украины нельзя, - эксперты

Эксперты считают несостоятельными призывы политиков и экономистов к повышению тарифов на транзит российского природного газа через территорию Украины, чтобы сбалансировать выросшую цену газа.

«Увеличение ставки транзита приведет только к увеличению денег в обороте и заработка обслуживающих банков», - считает ведущий эксперт Центра энергетических исследований Вячеслав Бутко.

По его мнению, тариф на транзит газа по территории Украины и России зеркален по отношению друг к другу, передают «Українські новини».

Повышение транзитного тарифа Украиной повлечет за собой рост затрат на доставку в Украину среднеазиатского газа, которые автоматически включаются в его цену, считает Бутко.

Расстояние транспортировки туркменского газа в Украину составляет около 2100 км, а российского газа по территории Украины 1100 км. Эта диспропорция, по мнению эксперта, компенсируется тем, что Украина ежегодно транзитирует до 120 млрд. куб. м российского газа, а импортирует из Средней Азии до 55 млрд. куб. м.

Бутко считает, что взаимное увеличение транзитной ставки с 1,6 до 1,7 долларов за 1000 куб. м на 100 км маршрута принесет Украине дополнительный доход в 132 млн. долларов, а дополнительные затраты на импорт газа составят 115,5 млн. долларов.

Таким образом, по словам эксперта, Украине невыгодно повышать тариф на транспортировку газа до тех пор, пока основной объем газа будет поступать из среднеазиатских стран.

Бутко считает, что эффективное задействование транзитной ставки как инструмента влияния на цену газа для Украины возможно только при импорте газа из России.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.