Сбербанк возобновляет выплаты советским вкладчикам (обновлено)

Первые в этом году три миллиона гривень поступили на компенсационные счета харьковчан - бывших вкладчиков сберегательного банка Советского Союза. Выплачивать их Харьковское управление Ощадбанка Украины начнет уже завтра. Первые три дня - в четверг, пятницу и субботу все отделения будут работать только по выплатам компенсаций. Ощадбанк напоминает своим клиентам, что в этом году получить деньги могут только те, кто не получил их в прошлом. О порядке выплат компенсаций рассказывает журналист Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Получить свои деньги, накопленные еще при Советской власти, харьковчане смогут в отделениях сбербанка. Большие филиалы будут выплачивать компенсации ежедневно - в отдельном окошке. Маленькие выделяют для этого два дня в неделю - среда и суббота.
Владимир Катрич, начальник оперативного отдела Харьковского областного управления Ощадбанка Украины: Порядок сохранился, как и в прошлом году. Выплаты компенсационные производятся для тех граждан, которые не получили эти выплаты в прошлом году. В пределах не более пятидесяти гривень по каждому вкладчику.
Отдельную сумму бюджет выделил для наследников умерших вкладчиков. Наследникам, как и раньше, выдадут по сто пятьдесят гривень. Правда, получить деньги сможет только родственник, чья фамилия указана в свидетельстве о смерти. Каждый желающий обналичить советские деньги, кроме сберкнижки, должен предъявить кассиру паспорт и идентификационный код.
По приблизительным подсчетам, в прошлом году свои пятьдесят гривень получили полмиллиона жителей Харьковской области. Всего же в регионе, по информации сбербанка, зарегистрировано больше трех миллионов советских сберкнижек.
Владимир Катрич, начальник оперативного отдела Харьковского областного управления Ощадбанка Украины: Государство пока не сказало, сколько получило, сколько осталось. Пока что даже сумма не определена. Согласно проекту Кабинета министров закона о компенсации там сумма уже 24 или 25 миллиардов. Хотя мы знаем, в прошлом году называлась сумма 130 миллиардов. Так что сумма меняется даже таким кардинальным образом.
Возможно, в будущем году порядок и сумма выплат снова изменится. Сейчас Верховная Рада рассматривает новый законопроект, по которому государство должно будет вернуть деньги вкладчикам в течение двадцати лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.