На что городские власти потратят заем в 100 млн. долларов?

Городские власти уже знают, как потратить рекордный для Харькова заем — в 100 млн. долларов. Накануне Минфин дал свое «добро», в среду свое «да» сказали депутаты горсовета.

Мэр Михаил Добкин тем, что получил позитивный ответ от министерства — что «можно», и потенциальных кредиторов — что «готовы дать так много», гордится. Называет это «достижением Харькова». Эксперты, говорит, даже называли сумму в 500 млн. долларов. Но мэрия не рискнула.

До мая 2008 городские власти планируют провести тендер, на котором определят заемщика. А больше шансов будет у того, кто предложит меньшие проценты — но не больше 9,5% годовых.

Вернуть деньги в срок и в полном объеме удастся без проблем, уверены в мэрии. Например, с помощью проведения земельных аукционов. Уже даже определены первые 15 лотов.

Михаил Добкин, городской голова: «Это и проведение земельных аукционов, это переоценка коммунальной собственности, которая не была отдана в аренду и не была выставлена на приватизацию - все активы города, которые есть и которые способны работать на возмещение кредита».

Куда пойдут деньги? Михаил Добкин кредит раскладывает «по полочкам»: 250 млн. гривень – на дороги. Ремонт и реконструкция: например, Пушкинской (уйдет год-полтора, перекрывать будут частями), перпендикулярных и параллельных ей улочек, чтобы были объезды на время ремонта магистрали. И Полтавского шляха - от церкви вниз к центру.

Строительство новых дорог: например, пробивка Скрипника на Клочковскую со строительством эстакады, плюс паркинг - но уже за деньги инвесторов. Еще 130 млн. гривень – на замену и капремонт внутридомовых сетей двух крупнейших жилмассивов города — Салтовки и Алексеевки. «Чтобы раз и навсегда забыть», как выражается мэр.

Оставшиеся 120 млн. гривень городские власти «расписали» на коммунальные предприятия. Чтобы купить новое оборудование, а значит - сократить расходы на оплату электроэнергии.

Этот заем в истории Харькова станет уже четвертым. Но по сумме — рекордным.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.