120 миллионов долларов. Анатолий Гиршфельд продал "Факториал-Банк"

В минувшую пятницу Украинская промышленная энергетическая компания (УПЭК), владеющая харьковским Факториал-Банком, подписала договор о продаже 97,25% финучреждения скандинавской финансовой группе SEB. Интерес скандинавов к Факториал-Банку подогрел выход на украинский рынок главного конкурента SEB на родине — Swedbank, который в нынешнем году обзавелся ТАС-Комерцбанком и ТАС-Инвестбанком.

Договор вступает в силу после согласования в Национальном банке Украины.

По данным источника в SEB, стоимость сделки составила $120 млн. Участники рынка оценивали Факториал-Банк в сумму порядка трех собственных капиталов (по состоянию на 1 октября, по данным НБУ, собственный капитал банка составил 140 млн грн.), или в $85 млн. После завершения сделки инвесторы собираются объединить свои украинские активы — к 2009 г. Факториал-Банк сольется с SEB-Банком (в 2005 г. скандинавы приобрели 98% акций тогдашнего банка «АЖИО» за $27 млн).

По словам президента группы SEB Анники Фалькенгрен, нынешнее приобретение позволит расширить клиентскую базу группы в Украине до 110 тыс. клиентов. «Наша цель — стать универсальным банком. Интенсивное развитие Украины дает нам ряд возможностей для роста в Восточноевропейском регионе», — прокомментировала покупку г-жа Фалькенгрен. «SEB решил по невысокой цене купить Факториал-Банк и расширить за его счет сеть, чтобы не тратить время на построение собственной (на данный момент SEB-Банк имеет девять отделений, Факториал-Банк — 53. — «ДС»)», — считает глава правления Банка НРБ Владислав Кравец. Впрочем, скандинавы обещают развивать сеть и самостоятельно, открывая по 20–25 региональных филиалов ежемесячно. Директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин отмечает, что развитие группы SEB в Украине потребует серьезных финансовых вливаний. «Инвестиции будут исчисляться десятками миллионов долларов», — говорит г-н Тарабакин.

Развитию украинского бизнеса группы SEB может поспособствовать Европейский банк реконструкции и развития, который рассматривает возможность приобретения по 9,95% акций SEB-Банка и Факториал-Банка. «У нас есть устная договоренность с ЕБРР. Целью продажи пакетов является ожидаемый существенный вклад ЕБРР в развитие продуктов и повышение качества услуг наших украинских банков», — сообщил глава подразделения группы SEB «Новые рынки» Матс Кьяер.

«Средства, полученные за контрольный пакет акций банка, наша группа планирует направить на развитие своих машиностроительных предприятий. Мы удовлетворены капитализацией, которую достиг банк в результате наших инвестиций, но на данный момент акционеры приняли решение сконцентрировать свои усилия на основном бизнесе группы. Машиностроение в Украине представляет уникальные возможности для развития и требует больших капитальных вложений», - говорит Президент АО "УПЭК" Анатолий Гиршфельд.

Эксклюзивным финансовым советником продавцов “Факториал-Банк” выступил инвестиционный банк Concorde Capital, юридическим советником по украинскому и английскому праву выступила международная юридическая компания DLA Piper.

“Мы считаем, что акционеры Индустриальной группы УПЭК получат большую стоимость в развитии основного бизнеса. Успешность сделки по продаже банка была обеспечена профессионализмом специализированной группы M&A по финансовому сектору Concorde Capital. Банковский сектор Украины по-прежнему очень интересен для стратегических инвесторов. А мы как всегда будем достигать максимального результата для наших клиентов», - отмечает Виталий Струков, управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital.

В 2008-2010 годах Индустриальная группа УПЭК планирует провести коренную модернизацию производственных активов группы с использованием инженерных решений и оборудования мировых лидеров и за счет этого значительно увеличить экспорт продукции и повысить конкурентоспособность на глобальных рынках.

Справка:

SEB (Skandinaviska Enskilda Banken AB) — шведская финансовая группа, (главным акционером которой является семья Валленбергов), обслуживающая 400 тыс. корпоративных клиентов и 5 млн физических лиц. Имеет представительства в Скандинавии, странах Балтии, Германии, Польше, России, в общей сложности - 670 филиалов в 20 странах мира.
В Украине, кроме SEB-Банка, скандинавы в октябре 2006 г. учредили компанию по страхованию жизни SEB Life Ukraine, а также компанию по управлению активами «СЕБ Эссет Менеджмент Украина». Общие активы SEB на конец Ш квартала 2007 г. составили $341 млрд., собственные средства — $7,8 млрд.

Concorde Capital – ведущий инвестиционный банк, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских услуг в Украине, а также на рынках России и стран СНГ. В 2007 году по итогам панъевропейского исследования Thomson Extel Survey Concorde Capital признан лучшим инвестиционным банком в номинации «Аналитика по рынку акций. Украина». Concorde Capital - лидер в секторе частных размещений акций и сделок по слияниям и поглощениям. Сделка компании по продаже «Электрон Банка» австрийскому Volksbank International признана Институтом Адама Смита «Лучшей сделкой по слиянию и поглощению 2007 в Украине». За последние два года Concorde Capital привлек более $ 1 млрд. для ведущих украинских компаний и банков.

АО «УПЭК» - одна из крупнейших в Украине компаний, специализирующаяся на машиностроительном бизнесе. Создана в 1995 году. Индустриальная группа УПЭК включает три направления деятельности: производство компонентов (ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (ХАРП), ЗАО «Лозовский кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ), ООО «Украинская литейная компания» (УЛК); электротехническое (ОАО «Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» (ХЭЛЗ); станкостроительное (ОАО «Харьковский станкостроительный завод имени С.В.Косиора» (Харверст). В группу УПЭК также входит ОАО «Швейная фабрика им.Тинякова».
Валовая выручка предприятий, входящих в индустриальную группу УПЭК, в 2006 году составила около 1 млрд. грн.

По материалам: "Деловая столица", "УПЭК"

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.