От 6-ти до 85-ти. За шесть лет из облбюджета нужно 314 млн. грн. на строительство метро

Все больше с каждым годом. В этом году – шесть миллионов, в следующем почти 26, в 2009-м 68, в 2010 – 85. Это суммы, которые прописаны в областной программе, на строительство метро в Харькове.

На ближайшей сессии 29 ноября областной совет будет рассматривать областную Программу строительства и развития метрополитена на 2007-2012 годы. В течение шести лет на строительство метро из облбюджета в целом планируют выделить 314, 6 млн. грн.

Сегодня проект Программы рассматривала областная комиссия по вопросам бюджета. Глава комиссии Любовь Чуб сразу добавляет: деньги выделят при условии, что они будут в общем фонде областного бюджета.

В следующем году станцию «Алексеевская» планируют завершить. Открыть ко дню города. Всего на станцию из облбюджета потратят 19,4 млн. грн.

В 2008 году сразу же начнут строительство станции «Проспект Победы», завершить его по плану должны в 2009 году. Из областного бюджета на этот участок предлагают выделить 20,4 млн. грн.

Еще на строительство нескольких станций метро – среди которых «Одесская», «Аэропорт», «Площадь Урицкого», «Дружбы народов» - программа предусматривает более 250 млн. грн.

Расходы на строительство «Алексеевского» депо тоже заложены – всего 25,5 млн. грн. Без этого депо, говорит автор и разработчик, замначальника метрополитена, член комиссии по вопросам бюджета Михаил Пилипчук, не смогут функционировать новые станции Алексеевской линии.

Они нужны к 2012-му году (метрополитен тоже думает о Евро), чтобы разгрузить станции «Проспект Гагарина» и ст. «23 Августа» от наплыва жителей области, работающих в Харькове.

По информации Михаила Пилипчука, из 950 тысяч пассажиров, пользующихся метро каждый день, 25% - жители области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.