ХТЗ. Перспективное банкротство

Аукцион по продаже государственного пакета акций завода ХТЗ переносится. Сегодня «МедиаПорту» об этом сообщил директор департамента продаж акций на фондовых рынках Фонда государственного имущества Юрий Яковлев. Аукцион был назначен на пятницу 16 ноября, фонд планировал продать 27,62% акций завода, которые сегодня остаются в собственности государства. Это 4.800.000 акций номиналом 25 копеек. Стартовую цену лота фонд должен был назвать сегодня.

Вместо этого на официальном сайте ФГИ появилось сообщение, что аукцион переносится на неделю, до следующей торговой сессии на Украинской Международной Фондовой Бирже.

Юрия Яковлев объяснил: активизировался процесс банкротства предприятия, фонд не исключает, что к пятнице продажа ценных бумаг завода будет запрещена судом.

Дело о банкротстве ХТЗ возбудил в начале октября Хозяйственный суд по иску ЗАО «Торговый Дом – 2000». Банкротство может освободить завод от долгов. Генеральный директор завода Александр Косов от комментариев – инициирована ли процедура новыми владельцами, группой «ГАЗ» Олега Дерипаска - отказывается, но утверждает: ничего страшного для завода статус «банкрота» не несет – это нормальная процедура финансового оздоровления.

По данным Фонда госимущества уже создан список кредиторов, а поэтому нельзя исключать, что завод войдет в процедуру в ближайшее время. Проводить в таких условиях аукцион нет смысла, говорит Юрий Яковлев. Сложно даже определить начальную цену лота: не исключено, что после банкротства акции завода существенно поднимутся в цене. Пакет, выставленный на продажу государством, имеет блокирующий статус. Как объяснили в харьковском отделении ФГИ, это означает, что ряд процедур руководство завода не может провести без разрешения держателя пакета. К примеру, ликвидировать предприятие, сокращать штаты, отказываться от территории, открывать филиалы.

Косвенное подтверждение повышения привлекательности акций ХТЗ – список желающих участвовать в аукционе. Официальные представители фонда конкретные фирмы не называют – информацию называют конфиденциальной.

Между тем по данным газеты «Экономические известия» госпакет не против купить держатель контрольного пакета акций ХТЗ группа «ГАЗ», группа «DCH» которую контролирует экс-владелец завода Александр Ярославский, а также ряд портфельных инвесторов.

Интерес последних к заводу эксперты объясняют рядом факторов, которые сегодня делают завод перспективным для вложения денег. Так, после покупки завода российской группой «ГАЗ» и заявлений директора завода, о том, что в продукции ХТЗ 35-40 процентов будет занимать строительная техника, у харьковского тракторного появляется перспектива участвовать в российской федеральной программе дорожного строительства, это стабильный и высокий доход.

Кроме того, тенденции в отрасли сельского хозяйства сегодня за ХТЗ. Мировое сельское хозяйство перестраивается под работу на сырье для производства «биодизеля» - одного из наиболее эффективных и современных видов топлива. Доходность новой топливной области существенно выше классической продуктовой.

В то же время уже сегодня растет рентабельность в традиционных сельхозотраслях - из-за переориентации фермеров на производство биотоплива сокращается производство пшеницы, подсолнечника, других культур – в итоге растет цена на эту сельхозпродукцию. Возможный итог для ХТЗ – повышение спроса на сельхозтехнику. По данным директора завода уже в следующем году на ХТЗ соберут на 1000 тракторов больше, чем в текущем.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.