Арсен Аваков предлагает производить на ХТЗ луноходы и цеппелины (видео)

Экскурсия на завод. На ХТЗ день открытых дверей. Для детей сотрудников - возможность посмотреть, где работают мама и папа. Для журналистов - редкая возможность пообщаться с новым руководством завода.

Детская игра «Найди деталь». Бабушка Максима Атаманенко - сборщица, привела внука в цех. Чтобы объяснить, чем занимается - предложила Максиму найти на полусобранном тракторе как можно больше деталей-уголков. Внук уверен - бабушка на заводе одна из самых главных.

Максим Атаманенко: «Если уголка нету, трактор может весь развалиться. Кто же будет всякие трубки держать, или как они там называются?»

Александр Косов уголки не делает, но от него зависит не только работа отдельного трактора, но и всего завода. Генерального директора завода ХТЗ новым называть уже не корректно. Работает с июля, назначен после того, как на заводе сменился собственник. Харьковчанин Александр Ярославский продал свой пакет акций завод российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Завод с тех пор - в информационном вакууме: никаких комментариев, никаких съемок, «новые люди вникают - не мешайте». В этот день блокада прорвана.

В день открытых дверей ХТЗ - как филиал ВДНХ. У центрального входа - выставка новеньких тракторов, перед сборочным цехом - кое-что интереснее. Новинка ХТЗ - грейдер. Почему интереснее? Российская группа ГАЗ, в составе которой теперь харьковский тракторный, сельхозтехникой не занимается, профиль - строительная техника.

Слухи о том, что ХТЗ будет сворачивать выпуск тракторов, полгода оставались без комментариев. Сегодня руководство заверяет - радикальной переориентации не будет.

Александр Косов, генеральный директор ХТЗ: «Техника, не являющаяся сельскохозяйственной, не будет больше 35-40% занимать в общем производстве завода. Это моя оценка. С течением времени может поменяться. Но сегодня мировая тенденция по производству тракторов... В следующем году на тысячу единиц для сельского хозяйства произведем больше».

Руководство ХТЗ рассчитывает на бум в сельском хозяйстве. Мир переходит на биотопливо, работа на земле - для тех, кто займется выращиванием сырья - обещает большие доходы. А это означает - повышенный спрос на новую сельхозтехнику. Терять нишу просто не разумно.

Строительная техника поможет заводу побороть сезонность: тракторы пользуются спросом с весны до осени. В другое время можно выпускать грейдеры и трубоукладчики.

Еще один ход, чтобы дать заводу новое движение, - оптимизация. Минус восемьсот сотрудников за год: официальное сокращение штата почти на 15%. Плюс - отказ от большей части заводских площадей.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Если завод 125 гектаров, а по-хорошему нужно двадцать гектаров, ну пятьдесят. Возникает вопрос: а вся остальная территория своим содержанием не гробит ли основное производство? Остальную территорию нужно использовать, я не знаю, для производства цеппелинов или там луноходов. Ну я не знаю...»

Этот год завод закончит с убытками. Причем по итогам полугодия, потери были больше прошлогодних в три раза, по данным отдела маркетинга, под сорок миллионов гривень. Первая прибыль запланирована на 2008-й, тогда же средняя зарплата на заводе вырастет до 1 тысячи 700 гривень, излучает уверенность генеральный директор.

Первое общение с местными журналистами, как первое свидание, на котором неприличные вопросы задавать не принято. К примеру, о возможном банкротстве завода: дело возбудил в начале октября Хозяйственный суд по иску закрытого акционерного общества «Торговый центр-2000».

Александр Косов, генеральный директор ХТЗ (отвечает на вопрос о банкротстве): «Это не страшно? Нет, это не страшно».

Кому выгодно банкротство? - осталось без ответа. Еще одна тема и тоже табуированная - продажа государственного пакета акций завода, почти тридцать процентов. Попробует ли российский ГАЗ получить полный контроль над заводом или согласится работать с новым партнером? Аукцион состоится в пятницу.

Завод окружен слухами - жалуется генеральный директор.

Александр Косов, генеральный директор ХТЗ: «Мы по сути присутствовали при рождении нового слуха. Ничего общего с «Ламборджини» это не имеет».

Александр Косов развенчивает миф о том, что ХТЗ ставит в тракторы двигатели «Ламборджини». Мотор действительно итальянский, но разница есть, целая буква: «Ламбордини» - это другая марка.

Другие мифы остались неопровергнутыми. Например, о том, что банкротством ХТЗ занимается самая группа ГАЗ, чтобы избавиться от долгов, начать с чистого листа. Она же интересуется блокирующим пакетом акций, чтобы перестать оборачиваться на Минпромполитики и окончательно взять завод под контроль.

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.