Близнюковский район: как побороть безработицу

Губернатор области Евгений Кушнарев побывал в территориальном центре занятости Близнюковского района - одного из самых неблагополучных в области по уровню безработицы. В ходе визита председатель областной администрации убедился, что специалисты центра сумеют преодолеть местную проблему безработицы.

Уровень безработицы в Близнюках в два-три раза выше, чем в среднем по области. Председатель районной администрации объясняет это тем, что район аграрный и промышленных предприятий здесь нет.
Николай Жерноклеев, председатель Близнюковской районной администрации: Начинаются сельскохозработы. Практически, район сельскохозяйственный, и работы у нас выполняются в основном в весенне-летний период. Тоже из центра занятости люди пойдут на посевную, на прополочные работы, на обрезку сада. Так что резерв есть. А что касается зимних условий, здесь опять же нужно думать, чтобы развивать производство и дополнительно создавать рабочие места.
Возможность стимулировать работодателей у центров занятости есть. Специальная государственная программа позволяет даже давать предприятию деньги на зарплаты для новых сотрудников из числа безработных.
Владимир Миненко, директор областного центра занятости: Якщо не будуть створюватись робочі місця, якщо вони будуть скорочуватись, а не створюватись, то, дійсно, ми зможемо тільки реєструвати безробітних і фіксувати той стан речей, який існує. І, як у всьому світі, буде превалювати пасивна політика на ринку праці, тобто просто виплата допомоги по безробіттю.
На учете в Близнюковском центре занятости стоят около тысячи безработных. Большинство из них хотели бы работать в сфере обслуживания. Специалисты центра стараются помочь всем, а областные власти верят, что им это удастся.
Евгений Кушнарев, председатель областной администрации: Те, що ми з вами побачили, на мій погляд, вселяє достатньо серйозні надії, що ця проблема буде здолана і тут, на периферійних наших територіях. По-перше, я радий, що такий сучасний рівень державної установи. Бо коли держава робить якусь справу в умовах, які не відповідають взагалі нормальному уявленню, то це значною мірою авторитет самої держави.
Правда, при ситуации, которая сложилась в районе, возможности территориального центра занятости несколько ограничены. По словам директора центра Елены Жерноклеевой, ей приходится лично обращаться к руководителям сельхозпредприятий и чиновникам с предложениями предоставить находящимся на учете безработным хотя бы временную работу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.