Четыре года проект международного аэропорта между Харьковом и Белгородом отмечает на стадии бумажно-кондитерской (видео)

Трансатлантические перелеты, два миллиона пассажиров в год, сто тысяч тонн грузоперевозок. Украинские и российские власти возвращаются к идее создания аэропорта между Харьковом и Белгородом. В России, в районе Нехотеевки, уже куплена земля под аэропорт - без малого две тысячи гектаров, с украинской стороны подвижки не такие ощутимые - правительство только создало рабочую группу, которая должна понять, что мешает реализации проекта.

Не макет будущего аэропорта, но именинный торт. Еврорегиону «Слобожанщина» 4 года. На месте самой вкусной кремовой розочки - по центру - шоколадный самолет. Аэропорт задумывался как изюминка проекта - точка роста, говорит один из авторов идеи, человек, который ищет инвесторов для проекта, Сергей Чернышов.

Сначала - аэропорт, транспортный узел, который начнет обрастать инфраструктурой. В итоге - должен получиться постиндустриальный оазис, новый город нового поколения. Четвертый день рождения проект отмечает на стадии бумажно-кондитерской.

Сергей Чернышов, финансист: «Эти проекты, как аэропорта Белгород - Харьков, так и перехода через Керчь, Керченский пролив - мост, это такие проекты, которые все поддерживают, и никто не делает. И поэтому эти проекты маловероятны, потому что никто не делает. Но вернемся к первой фразе - их же все поддерживают, то есть противников у проектов вообще нет».

Расчетная мощность по перевозкам - почти как у Лондонского «Хитроу», стоимость с инфраструктурой - под миллиард двести миллионов долларов. Проект - масштабный и обреченный на стратегический успех, уверен финансист Чернышов.

Потенциал у Харькова и Белгорода - солидный, да и в целом Европе и Азии аэропорт на границе России и Украины нужен, он будет востребован.
Почему проект движется так медленно? - зарубежные инвесторы ждут стабильности и ясности, объясняет Сергей Чернышов. В России подвижки серьезные - куплена земля, значит дело осталось за Украиной.

Виктор Коваленко, начальник обл. управления внешнеэкономических связей: «Для инвестора нужна гарантия, гарантию облгосадминистрация как минимум дать не может. Инвестор, он ждет какой-то почвы, юридической, правовой почвы для начала проекта».

Виктор Коваленко, как и его шеф, вице-губернатор Ярослав Ющенко - члены рабочей группы со сложным названием и соответствующими задачами: «по подготовке к созданию межправительственной комиссии». А уже эта комиссия и займется непосредственно проектом. Комиссию Кабмин поручил создать к концу 2008-го года.

Владимир Бабаев, первый зам. председателя облгосадминистрации: «C 86 года мы обсуждали строительство аэропорта в этой части Харьковской и Белгородской областей. Сколько еще будем обсуждать, не могу сказать».

Как долго украинская и российская стороны будут только обсуждать проект? Свой прогноз дает посол Украины в России, экс-губернатор Харьковской области Олег Демин.

Олег Демин, Посол Украины в России (интервью агентству «МедиаПорт» 20 октября 2007 года): «Знаете, стадию договоров, увещеваний друг друга мы давно уже прошли. Если мы еще полгода или год поговорим об этих проектах, о них просто надо будет забывать - это будут просто заболтанные темы. Будет понятно, что если об этой теме только говорят, а ничего не делают, значит, она нереальна».

Сергей Чернышов утверждает: если от проекта отказаться, его фирма ничего не потеряет: проект еврорегиона «Слобожанщина» и без шоколадного самолета на торте, международного аэропорта то есть, будет развиваться. Но забросить идею неправильно, считает Чернышов, - Европа отказывается от аэропортов в черте города, по этой причине был закрыт один из крупнейших терминалов Берлина, рано или поздно к этому придет и Харьков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.