Хлеб дорожает. Первые комментарии и первые оправдания

Нам обещали дешевую муку, мы обещали держать цену. Первые после подорожания хлеба комментарии руководства крупнейших харьковских заводов.

Юрий Скрынник, финансовый директор хлебозавода «Салтовский»:
«Как я уже говорил, тех объемов, которые мы получаем из госрезерва, не хватает для производства полного объема».
Корреспондент: «...Даже социальных?»
Юрий Скрынник, финансовый директор хлебозавода «Салтовский»: «Возможно, и социальных. Они имеют большой удельный вес».

Большой удельный вес, по данным финдиректора Салтовского, - это 10% от всего производства. Для выпуска социального хлеба предприятие должно получать социальную муку. Поставок из госрезерва недостаточно.

Другие сорта хлеба делать из такой муки нельзя, следовательно, цена несоциальных сортов хлеба от поставок из госрезерва не зависит вовсе. Почему тогда дорожают батоны?

Прояснить ситуацию мог бы Андрей Руденко, руководитель хлебозавода «Салтовский», но предприниматель и депутат горсовета от журналистов скрывается третий день. Подобную тактику взял на вооружение и руководитель хлебокомбината «Кулиничи» Владимир Мисик.

Корреспондент: «Владимир Юрьевич, можно комментарий по хлебу?»
Владимир Мисик, руководитель хлебокомбината «Кулиничи»: «Просто спешу».
Корреспондент: «Это отнимет буквально тридцать секунд».
Владимир Мисик, руководитель хлебокомбината «Кулиничи»: «Если можно, вечером».
Корреспондент: «Когда вечером?»
Владимир Мисик, руководитель хлебокомбината «Кулиничи»: «Часиков в пять - шесть».

Но интервью не состоялось - ни в пять, ни в шесть часов. Впрочем, о влиянии госпоставок на цены директор «Кулиничей» высказаться успел еще до подорожания. В его случае ситуация особенно щекотливая. Заявлять сегодня о том, что приходится покупать дорогую муку - противоречить самому себе. Если верить директору «Кулиничей», от госпоставок завод не будет зависеть еще как минимум десять месяцев.

Владимир Мисик, руководитель хлебокомбината «Кулиничи» (31 июля 2007 г.) «Только за одну ночь Кабинетом Министров было подписано распоряжение о выделении 5 тысяч тонн муки... Мы купили ровно столько, сколько захотели. Мы купили на год вперед. Вопрос: что мешало купить муку по 1 гривне 15 всем остальным? Ответ - ничего. Может быть, лень, может быть, неспособность руководителей понять, что они несут гражданскую ответственность».

Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области (март 2003 г.) «Я его задушу экономически».

Так 4 года назад отреагировал на повышение цен тогдашний губернатор Евгений Кушнарев. Восьмой хлебозавод поднял цены, Кушнарев заявил: разрешит кому угодно продавать хлеб с машин возле торговых точек хлебозавода. Требовал – «делайте, что хотите с булками-кексами, но массовый хлеб держите. Теряйте на нем, отбивайте убытки на пряниках».

Сегодня областные власти никого «душить» за повышение цен на хлеб массового потребления не планируют, входят в положение - винят госрезерв.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Я розумію, що цей хліб підвищився на 40-50 копійок на кілограмі. Я ще раз кажу немає житнього борошна в Україні. Взагалі його закуповують в Белорусії».

Ржи нет, и не будет - Виктор Зверев утверждает, что именно такой ответ получил от Госрезерва. По поводу пшеницы - перспективы есть, настаивает вице-губернатор. Региону пообещали дополнительные поставки - 6 тысяч тонн. Правда, если обещанная мука поступит, цена не упадет. Но и подниматься, уверен чиновник, так резко больше не будет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.