АМКУ знает, как остановить рост цен на продукты

Антимонопольный комитет Украины обратился в Кабинет министров с предложениями по стабилизации продовольственных рынков, которые предотвратят подорожание продуктов в дальнейшем.

АМКУ предлагает внести изменения в соответствующее постановление Кабмина, которые позволят применять пропорциональное уменьшение предельного размера торговой надбавки в случае повышения цен на основные продовольственные товары более, чем на 5%.

Кроме того, АМКУ предлагает внедрить типовой договор, который будут заключать местные органы власти и хлебопекарные предприятия. Предполагается, что использовать полученную из госрезерва муку можно будет использовать исключительно для производства хлеба социальных сортов. В то же время необходимо ввести четкий механизм контроля выполнения этого условия.

Также АМКУ предлагает разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты «О внутренней торговле» и «О ценах перепродажи продовольственных товаров». В АМКУ считают, что первый законопроект создаст единые правила игры для всех участников рынка. Второй законопроект обеспечит установление предельного уровня торговой надбавки независимо от количества посредников, а это обеспечит стабильность розничных цен на продукты.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.