НБУ не намерен ограничивать курс гривни в 2008-м году, - Петр Порошенко (исправлено)

Национальный банк Украины не планирует резких резких укреплений и ограничений обменного курса гривни в 2008-м году.

Об этом заявил глава совета НБУ Петр Порошенко на международном «Украинском банковском форуме», уточнили в пресс-службе Порошенко.

«Мы переходим к плавному таргетированию инфляции. Этот процесс должен начаться с 2008 года», - сказал он, добавив, что такой переход не должен быть слишком резким, а поэтапным, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

В то же время, он отметил, что резких укреплений и ограничений обменного курса гривни, как в начале 2000-х годов, не будет
Порошенко считает идеальным для перехода к свободному курсообразованию 2005 год. По его словам, только имея такие, как в указанном году, показатели - бездефицитный платежный, торговый и текущий бюджеты можно говорить о реальном переходе к свободному курсу. Он отметил, что сегодня это звучит нереально.

«В начале текущего года, если помните, как и в начале 2006, нам прогнозировали экономический коллапс и всевозможные кризисы. Этого, слава Богу, не произошло, и никакого политического и морального наказания такие спикеры не понесли», - добавил он.

По словам главы совета НБУ, для перехода к свободному курсообразованию Украине необходим бездефицитный бюджет, а также проведение аграрной реформы, чтобы «дать доступ денег к селу».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.