«Дело»: Украина по экономическим показателям отстает от других стран СНГ

По показателям экономического развития Украина отстает от других государств СНГ, а уровень инфляции в нашей стране — один из самых высоких в регионе.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в целом рост внутреннего валового продукта (ВВП) в странах СНГ за первое полугодие 2007 года составил 9,5%. В Украине этот показатель несколько ниже — 7,7%. А показатель уровня инфляции, который для стран СНГ составляет в среднем 9%, в нашей стране равен 11%.

Однако отечественные экономисты не считают сложившуюся ситуацию тревожным сигналом, пишет «Дело».

Директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин не видит ничего экстраординарного в сложившейся ситуации. Сравнивая рост инфляции в Украине и России (11 и 8% соответственно), эксперт объясняет, что Украина испытала на себе действие ценового шока в результате увеличения цен на газ. Это, в свою очередь, привело к росту индекса потребительских цен.

Схожая с украинской ситуация — в Беларуси. Если по темпам роста инфляции страна демонстрирует один из лучших результатов в регионе, то по росту ВВП Беларусь уступает большинству постсоветских стран.

В то же время, наибольший подъем среди членов СНГ по-прежнему демонстрируют страны с низким уровнем доходов населения, но обладающие значительным сырьевым потенциалом (Азербайджан).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.