Кабмин одобрил проект госбюджета на 2008 год (обновлено)

Кабинет министров Украины одобрил в целом проект бюджета на 2008 год с доходами сводного бюджета 250 млрд грн, расходами 269 млрд грн и дефицитом 19 млрд грн.

Об этом сообщил народный депутат от «Партии промышленников и предпринимателей» Лев Гнатенко после рассмотрения этого вопроса, сообщает «РБК-Украина».

По сравнению с 2007 г. доходы сводного бюджета возросли на 52 млрд грн, расходы - на 50,5 млрд грн.

Министр финансов Николай Азаров рассказал, что с 1 января следующего года минимальная зарплата составит 505 грн., а к концу года 565грн.

По словам Азарова, правительство в три раза увеличивает минимальные должностные оклады военнослужащим и курсантам, передает ForUm.

Вице-премьер проинформировал, что правительство установило материальную помощь при рождении первого ребенка в размере 11, 7 тыс. грн., второго ребенка 25 тыс. грн., третьего и следующего – 50 тыс. грн. «Это большая программа нами будет выполнена в полном объеме. Все необходимые ресурсы для этого заложены», - пообещал министр финансов.

Он сообщил, что расходы на образование увеличатся на 32%.

По словам Азарова, средняя зарплата учителя к концу года должна будет составить 1600 грн.

Также вице-премьер рассказал, что со следующего года будут значительно увеличены стипендии, например, студент вуза будет получать 400 грн. в месяц.

Министр финансов подчеркнул, что правительство планирует значительно увеличить расходы пенсионного фонда. «120 млрд. грн. составят бюджет пенсионного фонда. Эта цифра уже сопоставима в своих масштабах с госбюджетом… Средний размер пенсии увеличится примерно на 120 грн. и средняя пенсия будет составлять 630 грн., разъяснил глава Минфина.

Азаров отметил, что на 6 млрд. грн. правительство планирует увеличить расходы на здравоохранение.

Вице-премьер заверил, что также будет увеличено финансирование аграрно-промышленного комплекса Украины.

Кроме того, по словам вице-министра, правительство выделяет 3 млрд. грн. на проведение подготовительных работ к Евро-2012.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович сказал: «В этом бюджете мы учли все, что было включено в программу социально-экономического развития страны. Этот бюджет впервые предусматривает переход на среднесрочное планирование развития страны и регионов, и это первый шаг к долгосрочному планированию».

Глава правительства аргументировал эту позицию необходимостью эффективного использования бюджетных средств, а также продолжения финансирования всех государственных программ из года в год, пишет ICTV со ссылкой на «УНИАН».

Также премьер-министр заявил, что в целом принимать бюджет будет уже новый состав парламента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.