Цены на зерно ставят рекорды в Украине и в мире

Цены на пшеницу растут не только внутреннем рынке Украины. На мировых биржах цены на зерно установили рекорд за последние 10 лет.

Как пишет proUA cо ссылкой на газету «Дело», рост цен на зерно в Украине стимулируется не только мировой тенденцией, но и внутренними особенностями: обострением конкуренции трейдеров, госструктур и переработчиков в условиях ограниченного предложения зерна.

Участники рынка сообщают, что даже при достижении закупочными ценами на пшеницу 3-го и 4-го классов уровней 1200 и 1150 гривень за тонну аграрии воздерживались от продаж зерна, рассчитывая на еще более высокий уровень цен. Трейдеры, стремясь форсировать накопление зерна на своих элеваторах, активно увеличивают цены закупки — до 1200 гривень за тонну пшеницы 3-го класса.

В то же время, отмечает издание, перерабатывающие предприятия в условиях отсутствия у большинства запасов сырья урожая 2006 года также активно повышают закупочные цены. В итоге уровень цен на украинском рынке продовольственной пшеницы превысил все рекорды, зафиксированные на протяжении последних 5 лет.

Закупочные цены на аналогичный период в прошлом году, пишет «Дело», были в два раза ниже — 600-700 гривень за тонну пшеницы 3-го класса, и 500-630 гривень за пшеницу 4-го класса.

Неурожай также привел к небывалому росту цен на зерно в мире – показатели достигли своего максимума за последние 10 лет.

Плохие погодные условия в странах-экспортерах зерна, сокращение запасов и увеличение спроса стимулируют рекордный рост цен. Так, на электронных торгах крупнейшей в мире Чикагской зерновой биржи цена бушеля пшеницы (приблизительно 35,2 литра) превысила отметку 7,4 доллара, хотя год назад этот показатель был в два раза ниже.

А в Европе на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов стоимость пшеницы производства ЕС подпрыгнула до 319 долларов за тонну, хотя в начале лета этот показатель был более чем в 1,5 раза ниже.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.