Четыре харьковских завода снова хотят объединить

«Укрэнергомаш» возвращается. Губернатор Арсен Аваков и председатель облсовета Василий Салыгин предложили премьеру Виктору Януковичу вернуться к идее создания энергомашиностроительного концерна.

Объединить в вертикально интегрированную структуру 4 завода – «Турбоатом», «Электротяжмаш», ХЭМЗ и завод Шевченко, собиралось еще правительство Юрия Еханурова - летом прошлого года.

Но после смены Кабмина работа по созданию «Укрэнергомаша» фактически остановилась. Более того, «Турбоатом» хотели включить в состав другого концерна – «Укрэнергоатома». По словам Виктора Януковича, создание «Укрэнергомаша», на первый взгляд, выглядит правильным решением. Это нужно, «чтобы не позволить растащить предприятия».

Девяносто шесть БТРов сделают предприятия украинского военно-промышленного комплекса по заказу Таиланда. Украина выиграла тайский тендер. Об этом во время визита в Харьков заявил премьер-министр Виктор Янукович. Цена контракта - больше 100 миллионов долларов. Какая часть заказа достанется заводу имени Малышева - на предприятии не знают, но рассчитывают, что как минимум завод будет делать агрегаты для бронетранспортеров. Ситуацию на Малышева - у завода 17 миллионов гривень долгов только по зарплате - премьер критической не считает, хотя признает, что украинская «оборонка» переживает не лучшие часы, и говорит, что знает, как реанимировать отрасль.

Виктор Янукович, премьер-министр Украины: «Що стосується допомоги – з точки зору участі держави в подоланні зараз кризового становища – обов’язково такі програми будуть втілюватись. Вони є в цьому році, вони будуть і в наступному році . Заборгованість...Я от бачу, мене слухають робітники цього підприємства. Заборгованість, яка була в минулі роки по заробітній платі на цьому підприємству – вона буде погашена до середини вересня місяця цього, 2007 року. Вона невелика, але для підприємства вона велика – 17 мільйонів».

Помощь правительства премьер пообещал и авиазаводу. ХАЗ за два с половиной года не сдал ни одного самолета, зато взял многомиллионные кредиты. Сейчас, по словам исполняющего обязанности директора Сергея Задорожного, предприятие ведет переговоры с банками о реструктуризации задолженности.

По мнению Януковича, проблема ХАЗа в том, что он брал много кредитов в небольших банках: если перевести эти задолженности в два-три крупных банка, договориться о реструктуризации долга будет проще, считает премьер.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.