Харьковская продукция в России спросом не пользуется

Вывоз товаров из Харьковской области в Россию сократился на 40 миллионов долларов. В Россию почти перестали вывозить подшипники, двигатели, электрогенераторы и автомобили спецназначения.

В прошлом году товарооборот с Россией сократился на 2,2% и составил 368,6 млн. долларов. В Россию из Харьковской области были экспортированы товары на сумму 39,9 млн. долларов, это только 19% от экспорта 2001 года. За свободно конвертируемую валюту производилось 46,9% расчетов за импортные поступления и 9,5% оплаты за экспорт.
А вот импортные поступления товаров в прошлом году увеличились на 31,8 млн. долларов. В Харьковскую область завозили зерноуборочные комбайны, трансмиссийные валы, легковые и грузовые автомобили, котлы, наземные транспортные средства.
Почти сто предприятий Харькова торговали с Россией. Самыми активными стали организации Червонозаводского, Московского, Киевского, Октябрьского, Фрунзенского и Оржоникидзевского районов Харькова. Это были ЗАТ «Новый стиль - Украина», Харьковский тракторный завод, Турбоатом, Коммунар. Южкабель, Транссервис, Табачная фабрика и некоторые другие. А предприятия Зачепиловского района производили импортные операции только с Россией.
В основном в РФ из Харькова отправлялись котлы, машины, аппараты (более 34% всей стоимости экспорта), механические приборы, электрические машины и комплектующие. Прибыль от экспорта товаров в РФ – 167,7 млн. долларов, а от импорта – 200,8 млн. Специалисты оценивают такую ситуацию в развитии внешнеэкономической деятельности Харькова негативно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.