Агрокомбинат «Слобожанский» сокращает производство. «Мясная забастовка» или плановый ремонт?

Агрокомбинат «Слобожанский», один из крупнейших в Украине производителей мяса, сворачивает производство. Директор комбината Борис Данылив сообщил «МедиаПорту», что к концу года собирается сократить поголовье свиней в три раза - до двадцати тысяч.

Директор объясняет, что скота становится меньше, потому что предприятие освобождает под ремонт центральную площадку. Оборудованию уже за тридцать лет - нужна модернизация. Впрочем, Борис Данылив не отрицает: время для ремонта выбрали не случайно - еще год назад производство было рентабельным, модернизацию откладывали. Сегодня, утверждает руководитель предприятия, выросли цены на корм, энергоресурсы, а цены на мясо поднять нельзя: заводы массово покупают дешевое импортное мясо, которое в страну попадает контрабандой через свободные экономические зоны. Ремонт на площадке запланирован на полтора года, потом, уверен Данылив, на «Слобожанском» восстановят поголовье.

По данным главы Чугуевской райадминистрации Юрия Права, за год производство мяса в районе сократилось на сорок процентов. «Ремонт» на «Слобожанском» для района - это минус рабочие места и поступления от налогов, плюс проблемы с заводской инфраструктурой, прогнозируют местные власти. Например, очистные сооружения, водопровод и котельная села Чкаловское до сих пор были на балансе агрокомбината.

Теперь «Слобожанский» отказывается от этих объектов и передает их сельсовету. Денег для подготовки к зимнему сезону новой собственности, настаивает Юрий Прав, в сельском и районном бюджетах нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.