Итоги ста дней работы новое руководство «Турбоатома» подводит на осадном положении

Сто дней после приказа. Первые итоги работы новое руководство «Турбоатома» подводит на осадном положении. Административный корпус завода под усиленной охраной. Посторонним вход разрешен только по личному распоряжению исполняющего обязанности гендиректора. Багат Рам Оберой - гость званый - партнер завода из Индии. Приехал на испытания оборудования для Ктешварской ГЭС.

Багат Рам Оберой, Turboatom-TPS Projects Limited: «Мы приехали на «Турбоатом» с целью проинспектировать второе рабочее колесо для проекта ГЭС Ктешвар. Мы удовлетворены результатами проведенных испытаний. Рабочее колесо было принято. «Турбоатом» практически выполнил график поставки, который необходим для строительства электростанции в целом. Мы предложили продолжить наше сотрудничество на рынке Индии, как в сфере ГЭС, так и ТЭС, и АЭС».

Между тем борьба за руководство заводом продолжается. В четверг на территорию предприятия не пустили трех членов Наблюдательного Совета. Игорь Куйда (глава представительства АО «Группа «Энергетический стандарт»), Иван Ольховский (бывший зам гендиректора АО «Турбоатом») и Николай Литвиненко (представитель Минпромполитики) заявляют, что хотели провести собрание набсовета на территории завода и - по их словам - накануне известили об этом дирекцию.

Как утверждают инициаторы несостоявшегося собрания Наблюдательного Совета, основным вопросом повестки они планировали отчет Дирекции ОАО «Турбоатом» о финансово-хозяйственной деятельности предприятия за второй квартал этого года. Однако представители дирекции им отчет не предоставили.

Ничего подобного, уверяет и.о. генерального директора Виктор Субботин: «Решение о проведении заседания наблюдательного совета не принималось председателем, не принималось заместителем председателя наблюдательного совета, поэтому оно вчера и не могло пройти, а люди, которые представлялись как члены наблюдательного совета, таковыми на вчерашний день не являлись».

Приказом Фонда Госимущества от 6 июля этого года из Состава Наблюдательного Совета были выведены Николай Литвиненко (представитель Минпромполитики) и Николай Лысенко (председатель правления банка «Базис», миноритарного акционера «Турбоатома»). Вместо них в состав наблюдательного совета были введены представители ФГИ Владимир Кузнецов и ФГИ Олег Мусиенко. Таким образом, ФГИ получил большинство (4 голоса из шести) в НС «Турбоатома».

Николай Литвиненко считает приказ о своем увольнении незаконным. По его словам, в соответствии с Уставом ОАО «Турбоатом» персональный состав Наблюдательного совета и изменения в его составе утверждает общее собрание акционеров, а не ФГИ. Литвиненко уже обжаловал свое увольнение в суде.
По словам Литвиненко, участвовать в заседании Наблюдательного Совета его уполномочило Минпромполитики. Именно как представителю Министерства, а не члену НС Литвиненко удалось попасть на завод.

Как утверждает Виктор Субботин, он встретился с Николаем Литвиненко и «подробно рассказал об итогах работы предприятия».
По словам Субботина, итоги работы завода во втором квартале «на порядок лучше, чем планировалось прежним руководством».

«Мы за один второй квартала получили более 16-ти миллионов прибыли, именно потому, что мы пересмотрели цены поставок существующих материалов и сумели убедить заказчиков (согласиться на повышение стоимости продукции - МП) и соответственно увеличили прибыль «Турбоатома». В среднем добавили 15% по действующим контрактам, - говорит Субботин. - За три месяца мы вышли на тендеры и уже в августе рассчитываем получить контракт на 180 миллионов на Южную украинскую станцию, 50 миллионов на Ровенскую атомную станцию (и выполнить до конца года). Далее. «Восток -энерго» -мы в течение 10 дней, думаю, подпишем договор на сумму более 30 миллионов долларов, уже включаем в планы производства. Мой зам вчера вернулся из Ленинграда – контракты по гидроэнергетике до 50 миллионов долларов на модернизацию российских ГЭС, думаю, способны подписать в сентябре».

Куйда, Ольховский и Литвиненко написали заявления в прокуратуры города, области и Генеральную с просьбой «принять необходимые мер по прекращению незаконной деятельности представителей дирекции ОАО «Турбоатом» и в случае, если в действиях людей, не пустивших их на завод будут выявлены «признаки уголовного преступления, привлечь виновных к уголовной ответственности».

Рассмотреть отчет дирекции о результатах финансово-хозяйственной деятельности и выполнении финансового плана за второй квартал 2007 года планируется на собрании Наблюдательного совета, которое назначено на вторник, 7 августа. Кроме того, в повестке дня: утверждение повестки общего собрания акционеров, назначенного на 28 августа, и рассмотрение кандидатур на должность генерального директора ОАО «Турбоатом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.