Спецрежим инвестиционной деятельности: хотели как лучше…

Сегодня впервые за время действия специального режима инвестиционной деятельности на территории Харькова местные власти признали, что он работает не так, как хотелось бы.

Из 72-х проектов, утвержденных инвестсоветом, по восьми даже договоры не заключены, а еще пятнадцать реализуются не так, как планировалось. Из-за этого объем привлеченных инвестиций гораздо меньше общей суммы, предусмотренной договорами. Продукции продано меньше и как следствие - недополучение денег бюджетами всех уровней.
Александр Кривцов, вице-губернатор: Все це свідчить про помилки в бізнес-планах, неякісну експертизу консалтингових фірм, акредитованих при Раді, безвідповідальність галузевих управлінь облдержадміністрації, що допускають до розгляду такі проекти та секретаріату ради, який в свою чергу не ініціює відміну прийнятих рішень.
Тем не менее, ставить крест на спецрежиме инвестиционной деятельности власти не намерены. По словам Кривцова, они добиваются, чтобы Кабмин расширил перечень видов экономической деятельности, подпадающих под спецрежим. А у тех, кто не может реализовать проекты так, как обещал, будут просто отбирать льготы. Чтобы другим не повадно было.
Евгений Кушнарев, губернатор: Не вміють користуватися пільгами, треба ставити крапку, щоб більше не повадно було братися за справу, в якій вони не розуміються.
Губернатор в принципе недоволен объемом инвестиций и их распределением. На одного жителя области приходится меньше 60-ти долларов иностранных инвестиций - почти в два раза меньше, чем в среднем по Украине. А лидируют по части привлечения инвестиций табачная фабрика и пивзавод. Работа с посольствами и заграничные визиты, считает губернатор, не дали должной отдачи.
Евгений Кушнарев, губернатор: Як міжнародними відносинами, так займаються залюбки, тільки давай машини представницькі, тільки зустрічати, тільки вечерю влаштовувати. А як зовнішньо-економічною діяльністю, так и сіли в калюжу.
Евгений Кушнарев порекомендовал своему заму по экономике и финансам поставить на ключевые должности людей, которые разбираются в вопросах инвестиций на современном уровне.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.