В августе цены на аренду недвижимости начнут расти

В августе риелторы начнут повышать цены на аренду квартир в расчете на спрос со стороны студентов.

Август-сентябрь традиционно «золотые» месяцы для арендодателя — в это время цена аренды после весенне-летнего застоя начинает расти, пишет газета «Дело».

«Владельцы квартир очень грамотны в этих вопросах, они четко знают все тенденции», — утверждает Оксана, риелтор агентства «Апартамент». По ее словам, цены начинают повышать искусственно, зная, что к осени повысится и спрос. Многие не спешат заявлять о своей квартире летом, зная, что к концу августа ее можно будет сдать на 50-100 долларов дороже.

Цена за аренду квартир зависит от многих факторов — район, уровень ремонта, приближенность к метро или транспортным развязкам. В меньшей степени цена аренды зависит от площади апартаментов и количества комнат.

Так, однокомнатная квартира далеко от метро в Киеве стоит около 400 долларов в месяц. В то же время за такую же квартиру в пяти минутах ходьбы от электрички придется отдать 450-600 долларов.

Большинство дешевых квартир находится в плохом состоянии. Их риелторы осторожно называют «скромными».

Что касается предложения, то на данный момент большинство квартир одно- и двухкомнатные, причем в некоторых агентствах утверждают, что двухкомнатных все-таки больше из-за относительно невысокого спроса на них.

Трехкомнатных квартир в базах меньше всего. Арендовать такое жилье в Киеве можно, начиная с 550 долларов в месяц. «Спрос на трехкомнатные квартиры не такой высокий, потому хозяева и готовы обсуждать цену», — признался частный посредник.

Однозначных прогнозов на будущее, пишет издание, нет: одни говорят, что цена запредельная и расти больше не будет, другие, что повышение стоимости неизбежно.

«Пока сильного оживления, на мой взгляд, еще нет, за последние 1,5 месяца ситуация кардинально не поменялась, — считает Ярослав Доканин, риелтор АН «Татьяна». — Такая ситуация сохранится до середины августа».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.