Тесты вместо экзаменов?!

Завтра в 33-х школах Харьковской области пройдет пробное тестирование шестисот учеников. Региональный центр тестовых технологий проверит на деле новую систему, которая может заменить школьные экзамены. Если эксперимент себя оправдает, в будущем независимые тесты введут по всей стране. Подробности - в сюжете журналиста Медиа-групы «Объектив» Анны Силаевой.

Существующей системой проверки знаний недовольны все участники процесса: и школьники, и родители, и педагоги тоже. Созданием новой - объективной системы уже несколько лет занимается центр тестовых технологий - совместный проект Министерства образования и фонда "Відродження". В пилотном этапе участвуют только четыре области. Задача проекта - разработка и испытание модели независимого тестирования. Не только подготовка качественных тестов, но и тщательная организация самого процесса тестирования. Учитель должен быть незнаком с аудиторией, и даже с предметом. Историк будет наблюдать за тестированием по географии, а математик - по литературе.
Сергей Раков, директор центра текстовых технологий: А на следующий учебный год предполагается расширить номенклатуру предметов. Добавится физика, украинский язык. И будет значительно увеличено количество вузов, которые будут участвовать в этом проекте.
Если Министерство образования придет к выводу, что внешнее, то есть независимое тестирование лучше и объективнее привычных экзаменов, в будущем тесты заменят выпускные школьные экзамены и вступительные - в вуз. Об успешности эксперимента, считает Сергей Рыков, можно будет судить только по одному критерию.
Сергей Раков, директор центра текстовых технологий: Наверное, показателем, как и положено в гражданском обществе, должно быть общественное мнение. На самом деле, нужно оценить, чтобы эту систему приняли все те, кто причастен к образованию. Университеты, школы, ученики, родители, учителя.
Пока в пилотном проекте участвуют только желающие школы и ученики. Но, если система зарекомендует себя, она станет общегосударственной.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.