Часовня – памяти спасения царской семьи

Ровно через месяц в районе станции Борки, в пятидесяти километрах от Харькова, завершится реконструкция часовни. Ее возвели чуть больше века назад, когда царская семья спаслась во время крушения поезда - император возвращался с Юга в Санкт-Петербург. Это была одна из крупнейших железнодорожных катастроф того времени. Девятнадцать человек из императорской свиты погибли, почти столько же были ранены. Из царской семьи не пострадал никто. Говорят, что крышу деревянного вагона Император Александр третий держал сам - пока из поезда не вывели всех детей.

В честь спасения царской семьи в конце девятнадцатого века в Борках появился храм Христа Спасителя. Он стоял здесь, в нескольких метрах от железной дороги. Местные жители в храме молились и венчались. Во время войны храм превратился в стратегический объект.
Нина Афанасьевна, местная жительница: Ця церква висока була. І ось наші солдати воєнні з цієї церкви на Благовещенську сигнали передавали – плани вони знали, де немці, а де наші.
После войны храм исчез - атеисты разобрали его на хозяйственные нужды. Теперь на этом месте лежит плита - под ней погребены те, кто семнадцатого октября 1888 года погиб во время крушения поезда. Единственное, что напоминает борковцам о спасенном императоре, это часовня. Старожилы говорят, что когда-то на этом месте был даже пруд с лебедями. В пятидесятых часовню превратили в склад.
Нина Афанасьевна, местная жительница: Знаєте, як тоді було - удобрение некуда було класти, и наши руководители давай туда сыпать удобрения. А нам нема де помолитися, мы стали прибирать, вычищать, что у кого есть - иконочки, рушники.
Еще одно напоминание о крушении поезда с Александром третьим - памятник возле местной больницы. На барельефе - император с императрицей и уцелевшие наследники. Но во время войны досталось и им.
Нина Афанасьевна, местная жительница: Люди бачите які - позбивали головочки. Во время войни немці стреляли - пули отходили, отбивалися, видно дірочки ті. Тоді танками взяли, думали зірвати - нічого не могли з робити з памятником тим.
Сейчас за реконструкцию часовни взялась железная дорога. В прошлом году появился новый купол. За месяц часовню дочистят и покрасят, в маленькие окошки вставят иконы. По замыслу железнодорожников, к Пасхе перед часовней должна появиться большая площадка, вымощенная фигурной плиткой. За часовней - современная платформа, выдержанная в стиле девятнадцатого века. Сюда будут привозить самых высокопоставленных гостей. Для остальных от станции к часовне проложат дорогу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.