Купянск готовится к эвакуации

В связи с предстоящим паводком в Купянске началась подготовка к эвакуации людей. Уже готовы шесть эвакуационных пунктов. Два отдельных готовят для скота. Около двухсот человек в составе 21-й спасательной бригады находятся в состоянии полной готовности. То, что паводковая вода дойдет в дома жителей Купянска, известно уже точно.

Если в предыдущие годы во время таяния снега вода в трех протекающих через город реках – Осколе, Купянке и Лозоватке поднималась до двух – двух с половиной метров, то в этом году, по прогнозам специалистов, ее уровень может подняться до трех с половиной метров. Несмотря на это, местные жители новость о возможном наводнении воспринимают спокойно - для них это давно уже не новость. Неудобства местным жителям паводок приносит каждый год.
В Купянске от наводнения этой весной могут пострадать три моста, железнодорожная станция, центральный рынок, две школы, около тысячи домов в частном секторе. Городские власти собираются временно, дней на пять - десять отселить около двух тысяч человек. Для них уже готовы шесть эвакуационных пунктов.
Леонид Сохоцкий, старший инспектор по ЧС Купянского горсовета: Надо заблаговременно вынести продукты питания из погребов, поднять вещи на чердак или перевезти их к родственникам. Эвакуировать скотину, для этого предусмотрены два сарая.
Местное население покидать свои дома пока не собирается. Во всяком случае, сегодня, здесь никто не выносит вещи и не спасает скотину.
Несколько мостов в области нынешнее наводнение могут и не пережить. В поселке Двуречье под угрозой две опоры железнодорожного моста. В селе Красный Оскол паводковая вода будет идти выше мостовых перил. Не исключено, что не выдержит мост в Изюме, через который ежедневно на противоположный берег ходят около десяти тысяч жителей пригорода. Говорят, что этот мост в сорок третьем немцы построили за сутки. Наводнение может снести его гораздо быстрее. Областные, районные, городские власти утверждают, что ситуация под контролем и к наводнению все готовы.
Александр Колесников, первый вице-губернатор: Ко всем ситуациям мы готовы. Но не снимаем напряжения, задача - быть готовым вступить в борьбу со стихией. В Харьковской области мы ожидаем наводнения ежеминутно, но надеемся, что его не будет.
Уверенность в безпаводковой весне областным властям придает прогноз погоды. Ближайшие четыре дня снег будет таять только днем, ночью синоптики обещают минусовую температуру. Поэтому талая вода будет уходить постепенно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.