Хорошее вино начинается… с виноградной лозы

В Крыму пытаются вернуть престиж профессии винодела. Виноградники, вырубленные во время печальноизвестной антиалкогольной кампании, постепенно восстанавливают. Но возникла новая проблема - людей, которые умеют выращивать виноград, становится все меньше. Чтобы возродить традиции - в середине марта на полуострове провели первый в Украине конкурс на звание Лучшего Обрезчика винограда.

Поселок Почтовый, полуостров Крым. Плантации торговой марки "Золотая амфора". Здесь, более чем на пятистах гектарах выращивается около 20-ти сортов винограда. Сейчас самое время подготовить кустарники. От ухода за ними - зависит и будущий урожай.
Андрей Васильев, главный инженер агроотдела ТМ «Золотая амфора»: В ближайшее время планируется посадка еще около двух тысяч гектаров молодого виноградника. Эти посадки будут заключать новейшие технологии, которые только можно представить.
Чтобы виноградные кусты не одичали после зимы и продолжали приносить хороший урожай, их каждую весну необходимо обрезать. Но делать это нужно очень осторожно. Такую работу могут выполнить только профессионалы. 32 человека со всей Украины приехали в Крым, чтобы побороться за звание лучшего обрезчика. Здесь даже географические названия напоминают о хорошем вине. Плантации торговой марки "Золотая амфора" расположены в Бахчисарайском районе по соседству с Альминской долиной.
Марина Лапик, обрезчица винограда: Здесь, конечно, собраны люди рабочие, которые прошли конкурс на своих предприятиях, совхозах, колхозах. Конечно, выбрали самых лучших. И они достойные сюда приехали, они хорошие все люди.
Секатор у каждого свой – это как рабочий инструмент у ювелиров. Действия обрезчиков осторожные, но уверенные. Так начинается история хорошего вина.
В этом году началась и история конкурса, который по замыслу его организаторов, должен определить лучшего в профессии. Без тех, кто выращивает виноград, не может быть и хорошего вина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.