Цены на харьковскую недвижимость «замерли»

Рост цен на жилье в Харькове замедлился. Причина в том, что стоимость недвижимости достигла высокого уровня, а покупателей на рынке больше не становится.

Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», с начала года средние цены на квартиры в первой столице выросли на 17%. Средняя цена одного «квадрата» на сегодняшний день 1190 долларов. При этом самые высокие цены зафиксированы в районах исторического центра - Нагорном, Госпроме, а наиболее низкие - в промышленных районах: ХТЗ, Залютино, Рогань, Бавария.

На вторичном рынке больше всего покупателей на квартиры в спальных районах Харькова: Алексеевка, Салтовка, Павлово Поле, район проспекта Гагарина. Около 40% покупателей на рынке хотят приобрести 1-комнатную квартиру. Предпочтения покупателей жилья на вторичном рынке по площади квартир выглядит следующим образом: 1-комнатная квартира - 33-35 кв. м, 2-комнатная - 42-45 кв. м, 3-комнатная - 65-70 кв. м.

Если говорить о первичном рынке, то наибольшим спросом здесь пользуются квартиры бизнес-класса (около 46% совокупного спроса), также востребованы квартиры эконом-класса (34%). При этом чаще всего выбор покупателей останавливается на однокомнатных квартирах, сообщили в аналитическом отделе компании «Проконсул».

А вот стоимость квартир преимум-класса не только не растет, а, наоборот, снижается. Аналитики «Проконсула» объясняют такую тенденцию тем, что на рынке появился объект по цене ниже рыночной. Как оказалось, предлагаемые застройщиком квартиры имеют большие площади, и для выполнения финансового плана в срок их стоимость была снижена.

Cредняя цена одного квадратного метра харьковского жилья в премиум-классе составляет $1250-2500, в классе «бизнес+» - $975-2000, в бизнес-классе - $741-1050, а эконом-классе - $620-990. На стадии строительства в Харькове находится около 20 домов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.