Почему в Харькове резко подорожали сахар, мука и крупы?

Спекуляция на тему. На рынках и в магазинах Харькова подорожали крупы, сахар и мука. Причин для повышения стоимости, уверены в управлении сельского хозяйства - нет. Запасов этих продуктов в области достаточно.

В понедельник - 2 гривни 90 копеек, в среду - уже 3,50. Больше других продуктов на рынках города подорожал сахар. Цены подняли оптовики, рассказывают владельцы лотков. Сахар одного и того же производителя в закупке последнюю неделю дорожал каждый день на 5-10 копеек.

Олег, частный предприниматель: «Мы же сами не можем брать напрямую у производителя и сами фасовать. Мы берем – по Харькову есть фирмы – и мы у них берем. В зависимости от того, какая у них цена - мы там добавляем свои 5-6% в таких пределах - понятно, что в убыток себе никто не будет торговать».

В одной из фирм, которая оптом реализует и сахар, и муку, и гречку «МедиаПорту» объяснили, что цены подняли производители, поэтому стоимость выросла и у оптовиков. Правда, от комментариев "под запись" дирекция фирмы наотрез отказалась.

От производителей цены на рынке сейчас не зависят, уверяют в управлении сельского хозяйства. Ситуацию объясняют на примере сахара: заводы работают сезонно - то есть с осени и максимум до середины зимы - продают последнюю продукцию и закрываются. До следующей осени.

Цену на рынке диктуют трейдеры - промежуточное звено между заводом и рынком, уверен зам начальника областного управления сельского хозяйства Павел Бабич. Люди стали покупать больше - спрос спровоцировали прогнозы плохого урожая: заморозки, плюс засуха. Оптовики воспользовались ажиотажем, считает Павел Бабич.

Павел Бабич, зам. начальника обл. управления агропромышленного развития: «Вот этот всеобщий ажиотаж, который создался на Украине, он влияет и на процессы в Харьковской области. Мы же не живем каким-то отдельным государством. Вот это выражение - спрос рождает предложение. Естественно, сейчас есть спрос, спрос ажиотажный. И понятно, кто будет поднимать цену - конечно, торговля поднимет цену».

В прошлом году, рассказывает Павел Бабич, в Харьковской области был самый большой за 15 лет урожай сахарной свеклы - из-за этого цены на сахар были слишком низкими - доходили до двух гривень за килограмм. В этом году многие аграрии отказались сеять свеклу - урожай, прогнозируют аграрии, будет плохим. Павел Бабич поправляет: лучше сказать небольшим - области хватит.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.