Без дождя в ближайшие дни харьковские аграрии могут потерять большую часть урожая

Харьковские аграрии опасаются потерять урожай: две недели без дождей. В Харьковской области - засуха. По данным агрометеослужбы, из-за того, что уже больше двух недель нет дождя, страдают озимые, ячмень и посевы сахарной свеклы. Такого жаркого и сухого мая, говорят аргометеорологи, не было больше тридцати лет».

Агрономы называют ситуацию в Харьковской области предкритической. Если в ближайшие пять дней в области не будет сильного дождя, аграрии рискуют большей частью урожая, - рассказывают в управлении агропромышленного развития.

Павел Бабич, зам. начальника управления агропромышленного развития: «Яровые посевы очень сильно страдают. Потому, что озимые - они с осени неплохо распустились, весной у них была влага, корневая система неплохая. Ну и вообще, по физиологии развития растений, яровые культуры, они более неустойчивые к засухе. На сегодня ячмени плохо выглядят, горохи плохо выглядят. Присказка, помните: «ждем с моря погоды». Вот и мы сидим у моря и ждем погоды».

Молебен о бездождии - священники предпочитают действовать. В Благовещенском соборе ежедневно молятся, чтобы пошел дождь. «Зона покрытия» молитвы, объясняют священнослужители, вся Украина. Харьковская область - не единственный регион, который страдает от засухи.

Протоиерей Андрей, священник Благовещенского собора: «Каждый день в нашем соборе совершается молебен о бездождии. То есть это молебен, молебное пение такое, где совершаются, читаются молитвы, молитвословия. Идет просьба и священства, и людей к Богу: дабы Господь послал нам дождь. Дождь, который сегодня так нужен для всех».

Будет ли в Харьковской области ливень - уверенный ответ не дают и метеорологи. Пока в гидрометеоцентре прогнозируют небольшие дожди: в ночь со среды на четверг и на выходных.

Евгения Ляшенко, зав. сектором метеопрогнозов: «Гроза будет. Количество осадков будет распределяться, вообще осадки будут неравномерно распределяться по области. Когда они будут? Насколько сильные? Это тоже опять же, трудно сказать. Но вообще, в ближайшую ночь мы ожидаем осадки, осадки небольшие, но все-таки они должны быть».

Май две тысячи седьмого - самый жаркий за последние шестьдесят лет, говорят в гидрометеоцентре. Максимальную температуру воздуха синоптики зафиксировали два дня назад в Изюме - тридцать семь градусов. У аграриев - свои наблюдения: в семьдесят девятом году дождя не было девяносто дней. По сравнению с этим, говорит Павел Бабич, двухнедельное бездождье и засухой не назовешь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.