Британские Шерлок Холмсы делятся опытом

Чтобы более успешно бороться с преступностью в будущем, сегодня в Харькове провели конференцию украинские и британские криминалисты. В наш город англичане приехали, чтобы поделиться своим опытом в области судебной экспертизы. Гости говорят, что если украинские криминалисты начнут работать с использованием последних достижений техники, с международными преступниками бороться будет легче.

Родина великого сыщика Шерлока Холмса – Британия – лидер в Европе по эффективности внедрения новых технологий, в том числе в судебной экспертизе. К нам англичане приехали поделиться опытом самых последних достижений в области ДНК-технологий. В Британии существует даже национальная база данных ДНК преступников или людей, подозреваемых в совершении преступления. Это позволяет находить правонарушителей по давним нераскрытым делам.
Виктор Кириленко, менеджер проектов по науке, технике и технологии: Найменший доказ, волосинка, мікроскопічна може бути використана, щоб знайти злочинця.
Украинцам тоже есть чем удивить англичан. К примеру, микроскопом – уникальным, как утверждают его создатели – киевская фирма «Экспертные системы». С его помощью можно восстановить любой текст, который был залит чернилами или закрашен, и остальными известными способами просмотреть его невозможно. Под микроскопом можно рассмотреть структуру бумаги, определить, что в паспорте переклеена фотография или исправлена фамилия.
Вячеслав Соловей, директор ООО "Экспертные системы": Позволяет делать уникальную экспертизу. Иностранцы удивляются.
Разработали киевляне и специальный аппарат «Лоза». С его помощью можно найти все спрятанное в труднодоступных местах - хоть в кармане, хоть в баке с бензином. Содержимое видно на экране. Эксперт может находиться в двухстах метрах от монитора. Есть и интересные компьютерные программы: например, о секретах защиты денег. Их, правда, разрешено продавать только государственным организациям. Свои разработки в Харьков привезли всего две украинские фирмы. Если Британия ежегодно увеличивает бюджетные расходы на науку и фундаментальные исследования на 7 – 10 процентов, то в Украине эта цифра гораздо меньше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.