Правоохранители выясняют, почему обанкротился завод Будянский фаянсовый завод

Закрытие «Будянского фаянса» стало поводом для расследования. Правоохранители подозревают, что руководители завода намеренно довели предприятие до банкротства.

Глава правления «Будянского фаянса» брал кредиты, расплатиться по которым вовремя и полностью предприятие заведомо не могло. Что привело к банкротству и закрытию завода. Это - официальная информация правоохранителей. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями уточняют: обвинения руководству не предъявлены. Пока в деле - только факт.

Бывший руководитель завода от комментариев отказывается. Говорит только, что сомневаться и проверять факты - работа милиции.

Сергей Мережко, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями: «Доведение до банкротства. Он пока ни в чем не обвиняется, дело возбуждено по факту, на наш взгляд, по нашим собранным материалам, противоправного доведения до банкротства. Ведется досудебное следствие. В качестве обвиняемого мы пока никого не привлекали».

Градообразующее предприятие «Будянский фаянс» закрылось в конце лета. Почти 1 тысяча человек - остались без работы. В ноябре - хозяйственный суд принял решение ликвидировать предприятие.

Виталий Бескоровайный 21 год проработал на заводе вентиляционщиком. Посуду обжигают в печах, задача Виталия была - обеспечить вентиляцию в цехах.

Виталий Бескоровайный, бывший сотрудник «Будянского фаянса»: «Сейчас, говорят из семи - одна осталась. И ту вроде начинают разваливать. Ну, какой здесь может быть разговор про работу, если из семи печей – одна».

В начале зимы руководители пообещали, что производство восстановится: весной на базе завода заработает мини-фабрика, которая тоже будет выпускать посуду.

Сегодня, по информации «МедиаПорта», предприятие стоит, из цехов вывозят оборудование.

Юрий Бобров, председатель Будянского пос. совета: «Те обещания, которые довались руководством - они оказались, мягко говоря, мыльными пузырями. Сейчас практически предприятие не работает. И мы, в принципе, и жители по большому счету на это не рассчитывали... то, что он заработает. Потому что так были неуверенно даны эти обещания...»

Сейчас «Будянский фаянс» на стадии ликвидации: имущество продают, чтобы рассчитаться с долгами, их около 30-ти миллионов гривень. Шесть - Пенсионному фонду, еще миллион - налоговой. Больше всего завод-банкрот должен обществу с ограниченной ответственностью «Фолио-Друк».
Именно этой частной фирме долги выплачивают в первую очередь. Хотя между кредиторами была договоренность - сначала расплатиться с Пенсионным фондом, утверждает глава районного отделения Евгений Нелуп.

Евгений Нелуп, начальник Пенсионного фонда Харьковского района: «Мы не можем сделать перерасчет работающим пенсионерам, которые работали, за эти полтора года, и выпали те люди, которые пошли на пенсию - полтора года не входят в трудовой стаж для пенсионера. До тех пор, пока не заплатят деньги «Фолио-Друку», мы этих денег не получим».

Адвокат Юрий Вишневецкий , он занимается делами о банкротстве, рассказывает о трех основных схемах, как обанкротить предприятие и заработать на этом.

Вариант первый: заключить сделку или взять кредит у так называемой дружественной компании. И не вернуть. В результате у предприятия появляется крупный долг, а «дружественная структура» инициирует банкротство, за бесценок приобретает оборудование и помещения предприятия.

Вариант второй: создать фирму-посредника и разделить активы и пассивы: долги остаются у предприятия, прибыль - на счетах посредника. Кредиторы требуют признать предприятие банкротом, но к моменту ликвидации взять уже нечего.

Третий вариант: микс первого и второго. Все три структуры: предприятие, посредник и кредитор связаны между собой.

Юрий Вишневецкий, адвокат: «Возможно сочетание - наличие посредника, на котором остается прибыль от деятельности предприятия-производителя продукции, и в то же время возможно наличие дружественного кредитора, который в итоге может инициировать дело о банкротстве».

Доказать, что руководитель предприятия намеренно делал все, чтобы предприятие обанкротилось, почти невозможно, говорит Юрий Вишневецкий: плачевное состояние можно всегда можно объяснить деловыми рисками. А до суда такие дела обычно не доходят.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.