Власти решили изменить систему отопления города Первомайский Харьковской области

Изменить систему отопления города Первомайский Харьковской области. Это - решение коллегии областной администрации. Сегодня Первомайский отапливает ТЭЦ завода «Химпром». Сам промышленный гигант, по словам чиновников, находится на грани остановки. Поэтому областные власти решили построить в городе 11 автономных котельных.

Как отапливать Первомайский? Областные власти насчитали три альтернативы.

Вариант первый - действующий. Тепло для города производит ТЭЦ завода «Химпром».

Это - так называемый «побочный продукт» теплоэлектроцентрали, которая обслуживает завод. То есть, тепло - дешевое. Правда, сегодня «Химпром» - на грани банкротства. А значит, Первомайский в любой момент может остаться без отопления.

Руководство завода от теплоснабжения города отказываться не хочет: дополнительный приработок. Но власти рисковать не намерены. Позиция гостей из Кабинета Министров: помочь заводу нужно, но не такой ценой.

Владимир Бербенец, нач. управления теплоэнергетики Министерства ЖКХ: «В конечном итоге это державне підприємство, надо его реанимировать! А то мы его окончательно угробим, и любой инвестор будет давать нам 3 рубля - только не предлагайте нам это предприятие!»

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Мы его уже давно угробили, точнее не мы, а вы. Я имею ввиду органы государственной власти, центральные».

Владимир Бербенец, нач. управления теплоэнергетики Министерства ЖКХ: «Согласен».

Юрий Дуденков, и.о. гендиректора ДП «Химпром»: «В данный момент необходимо все-таки осуществлять комплексное теплоснабжение Первомайского, с учетом мощностей ТЭЦ «Химпром», которые сейчас существуют».

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Мы, конечно же, заинтересованы дешево покупать у вас тепло, если это будет устойчиво. Вы же в последние несколько лет демонстрируете нам полную неустойчивость и, следовательно, взрывоопасность, что для нас недопустимо. Поэтому мы говорим об альтернативной ветке».

Вариант второй - нейтральный. Отдать Химпромовскую ТЭЦ городу.

Минусы: трубы останутся прежними: старыми и изношенными. Кроме того, на ТЭЦ может претендовать новый собственник «Химпрома».

Кабмин намерен продать завод. Правда, тогда деньги на замену труб можно будет потребовать у бизнесменов. Но руководство области - против.

Андрей Бесараб, начальник областного управления ЖКХ: «Необхідно передбачити гроші для розвитку інфраструктури міста при продажі цього підприємства».

Владимир Бабаев, 1-й зам. председателя облгосадминистрации: «Я, в первую очередь, против нагрузок, которые могут быть возложены на потенциального покупателя этого завода, потому что финансовое состояние этого предприятия таково, что нужно быть очень смелым человеком, чтобы купить этот завод».

Вариант третий - радикальный. Отказаться от услуг ТЭЦ «Химпрома» и отапливать город автономными котельными.

Минус один - дорого. Только на саму систему котельных нужно почти 30 миллионов гривень. Плюс - деньги областным энергетикам и газовикам - на новые трубы и подстанции. Старые системы, уверяют местные власти, нагрузки не выдержат.

Сергей Теплицкий, Первомайский городской голова: «У нас сейчас энергетика очень слабая, и у нас сейчас все мощности используются на 100 процентов!»

Сергей Кирик, глава правления АК «Харьковоблэнерго»: «В случае появления дополнительной нагрузки в городе необходимо строить подстанцию 110 КВТ. Это, примерно 40 млн гривень дополнительно».

Сергей Мокрый, зам. пред. правления ОАО «Харьковгаз»: «Нужно полностью перерабатывать схему, расчетную схему газоснабжения Первомайского, потому что есть сомнение, что эти блочные котельные, которые планируются в случае автономного теплообеспечения, они не смогут обеспечить частный сектор и потребительский газ на многоэтажки».

Коллегия областной администрации голосует «за» третий вариант - кардинальную смену всей системы теплоснабжения Первомайского - единогласно. Теперь у чиновников остался один вопрос: где взять деньги?
Варианты, уверен губернатор, есть: бюджеты областных топливно-энергетических предприятий и гос. казна. Правда, пока из полусотни необходимых миллионов власти нашли только один - из областного бюджета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.