Ранняя весна – ранняя посевная. Селяне делают первые прогнозы на урожай-2007

Аграрии области заканчивают сеять ранние зерновые. Засуха и мороз - то чего боятся фермеры. В этом году ячмень и горох на полях под Харьковом сеют на две недели раньше, чем в прошлом.

Восемнадцатого марта в поле агрофирмы «Заря» упало первое зерно гороха, завтра посеют последнее. Агрофирма «Заря» горох сеет почти на двух сотнях гектаров. На работу механизаторы выходят в половине пятого утра, домой возвращаются около восьми вечера. Земля не должна высохнуть, отсюда - ненормированный рабочий день.

Спрос на горох - стабильно высокий, поэтому сеют, не задумываясь, кому продать - проблем быть не должно. В той же группе минимального риска - гречка и соя, но ее будет значительно меньше. У гороха - большой плюс: корни растения вырабатывают азот, поэтому засеять поле горохом - все равно, что удобрить навозом - утверждают фермеры.

Первые прогнозы на урожай - не без оптимизма. Объяснение - ранняя весна. В прошлом году тракторы вышли на поле в начале апреля. Кроме того, прогнозы метеорологов - вполне благоприятные.

Леонид Лисаченко, директор агрофирмы «Заря»: «Влаги в почве в данное время достаточно для этих культур, тепла может маловато, но надеемся, что то, что передают, в ближайшее время будет еще повышение температуры».

Без проблем посевной не бывает, говорит директор. Поставщики, которые месяц назад получили деньги за селитру, удобрение так и не поставили, литр солярки - в 6 раз дороже, чем литр молока.

Банки с неохотой дают кредиты, считают сельское хозяйство рискованной отраслью. Но пикетов, митингов и шествий на Киев от крестьян ждать не стоит - говорит директор предприятия. Шахтеры могут бастовать - уголь из шахты никуда не денется, а на селе своя специфика - здесь каждый день важен, а в посевную - важен критически.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.