Почему харьковские аграрии не могут получить компенсацию от государства?

Три четверти харьковских аграриев не могут получить компенсацию за посевы озимой пшеницы от государства. Это - данные областной администрации. Суммы немаленькие: каждое хозяйство должно получить от 20-ти до 120-ти тысяч гривень. Правда, выплачивать их некому. Абсолютное большинство предпринимателей еще не оформили договоры аренды земли.

В Чугуевской сельхозадминистрации - так здесь по старинке называют управление агропромышленного развития - экстренное совещание. Чиновники решают, кому из аграриев государство может выплатить компенсацию. И делают вывод: никому. У предпринимателей нет договоров аренды земельных участков. Процедура их оформления слишком долгая, жалуются аграрии, поэтому получить документ успели единицы.

На совещании:

Начальник управления: Вы извините, так что мы, получается, работаем уже в течение двух лет без...
Бухгалтер управления: Без регистрированных договоров аренды, совершенно верно.
Вопрос из зала: Справку вы не можете дать?
Бухгалтер: Нет!

В этом году государство пообещало заплатить предпринимателям по 100 гривень за каждый гектар посевов озимой пшеницы.

Но при этом, шепотом говорят аграрии, правительство делает все, чтобы деньги не платить. Чтобы получить компенсацию, предпринимателям нужны 12 справок из КРУ, налоговой, Пенсионного Фонда и других гос. структур. Плюс новое требование: зарегистрированный договор аренды. А на его оформление может уйти год.

Людмила Попова, бухгалтер кооператива «Витязь»: «Особенно вопрос стоит оформления актов на землю, потому что в нашем районе их ни у кого, по-моему, нету. В том году для получения компенсации не нужны были эти акты, а в этом году их включили, поэтому нам и приходится решать эти вопросы».

У хозяйства Людмилы Поповой озимыми засеяно 200-ти гектаров. Это значит, фирма претендует на 20 тысяч гривень компенсации. Если, конечно, предъявит договор аренды земли, который аграрии не могут оформить уже полгода.

Впрочем, овчинка не стоит выделки, рассказывают в Харьковской областной администрации. Оформление документов может обойтись дороже компенсации.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Предприятия не имеют финансовых средств на заключение договора аренды, потому что, например, предприятия, которые имеют от 3 до 5 тыс. га земли в обработке - должны потратить 120-140 тысяч гривень за регистрацию за договор аренды».

У Чугуевских фермеров на оформление договора аренды осталось меньше недели. В мае заявки на государственную компенсацию принимать уже не будут.

Владимир Рало, нач. Чугуевского управления агропромышленного развития: «До первого апреля мы принимаем заявки, а до 5 апреля мы должны сдать реестр в главное управление».

Чтобы аграрии могли получить компенсацию, государство должно упростить процедуру, считают в обладминистрации. Тогда предприниматели будут тратить деньги не на взятки и оформление документов, а на топливо и удобрения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.