Иномарки подорожают на 40 процентов

Введение Украиной 32%-ной ввозной пошлины на автомобили, предусмотренное законопроектом «О внесении изменений и дополнений в законодательство о стимулировании автомобильной промышленности Украины», приведет к подорожанию автомобилей ориентировочно на 40%. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

При этом он подчеркнул, что после взимания 20% налога на добавленную стоимость ввозная пошлина автоматически увеличится еще приблизительно на 6%. В таких условиях импортеры должны или прекратить свою деятельность, или повысить цены на автомобили. Назаренко спрогнозировал еще несколько вариантов развития. Первый - когда все предприятия-импортеры «пойдут под одно общеизвестное предприятие с инвестициями» - ЗАО «ЗАЗ». Однако при этом «будут прикручиваться колеса, а бюджет не получит ни копейки».
Второй вариант - импортеры будут уклоняться от уплаты налогов по хорошо известным схемам. В качестве примера Назаренко привел «схему участников войны», которые не платят налогов в соответствии с законодательством. Так, за октябрь-ноябрь 2002 года один частный предприниматель, участник боевых действий в Афганистане ввез в Украину 1800 автомобилей разных марок, в том числе более 700 «Тойот».
Олег Назаренко высказал мнение, что предприятия, специализирующиеся на крупноузловой сборке, не должны иметь налоговых и таможенных льгот. Их должны иметь только при полномасштабном производстве автомобилей, пишет «Деловая неделя».
Как сообщалось, Верховная Рада может принять закон «О внесении изменений и дополнений в законодательство о стимулировании автомобильной промышленности Украины» до 1 июля 2003 года. По словам министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского, Кабинету министров на рассмотрение будут представлены два законопроекта, отличающиеся размером ввозной пошлины - 32% и 15%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.