Харьковский «Электротяжмаш» собирается «по дешевке» купить российский бизнесмен Константин Григоришин? (видео)

Харьковский «Электротяжмаш» собирается купить российский бизнесмен Константин Григоришин – в этом убеждены как руководители завода, так и рядовые рабочие. В конце 2006 года «Электротяжмаш» попал в список предприятий, которые можно приватизировать.

Самый большой гидрогенератор в Европе. Сотрудники «Тяжмаша» работают над установкой круглосуточно - в три смены. В августе планируют сдать заказчику - Днестровской ГЭС. Стоимость заказа - 112 миллионов гривень.

Турбогенератор - третий по индийскому контракту. Через два месяца будет готов, говорит начальник цеха. Завод работает - и работает успешно, уверяют в дирекции.

Еще 2 года назад, когда объемы производства были в десятки раз ниже, «Электротяжмаш» был никому не нужен, жалуются заводчане - как только предприятие вышло из кризиса, появились желающие его купить, причем, настойчиво желающие.

Андрей Перетятько, зам. директора по правовым вопросам: «После того, как стало понятно, что с точки зрения закона захватить данное предприятие невозможно, сейчас по существу должностные лица Министерства промышленной политики, используя свое должностное положение, фактически пытаются получить доступ на данное предприятие в нарушение закона».

То, что происходит сейчас на «Тяжмаше», юрист Андрей Перетятько называет «рейдерством» - только на госпредприятиях захват происходит не методом скупки акций, а через вполне официальную смену руководителя.

Увольнение нынешнего руководителя Виталия Чередника в Министерстве обсуждается уже несколько дней, рассказывает замдиректора Алексей Довгий, только вслух об этом никто не говорит - добавляет Довгий - только в кулуарах.

Алексей Довгий, зам. директора по экономическим вопросам: «Новый руководитель приходит - директор, ну, через, естественно, через министерство: министерство убирает существующего директора, ставит, кто угоден. Не выплатив заработную плату 1 месяц, завод останавливается».

Стоит завод, говорит замдиректора, 111 миллионов гривень - это то, что называется «балансовой стоимостью». Реальная цена, говорят управленцы, сотни миллионов долларов. Отсюда - и внезапный интерес потенциальных покупателей. Заводчане называют только одну фамилию.

Сергей Василенко, начальник турбогенераторного производства: «Ни для кого уже не секрет, что этот интерес проявлен со стороны Григоришина, российского олигарха. Просто так он бы не смог повлиять на приватизацию нашего предприятия, а кто-то ему способствует. Не секрет на предприятии, и уже в рабочих коллективах обсуждается, что наш министр Головко Анатолий Иванович долгое время работал вместе с Григоришиным, более того – был в его подчинении».

По данным официального сайта Минпромполитики, министр Анатолий Головко 2 года был гендиректором украинского промышленно-инвестиционного консорциума «Металлургия», в Запорожье. Эта структура принадлежит Константину Григоришину: сфера интересов российского бизнесмена - энергетика.

Григоришин, уверены менеджеры «Тяжмаша», создает крупнейшую компанию по выпуску энергетического оборудования - а харьковский завод, говорят здесь, - уникальный. Таких всего шесть в мире. Министр Головко, уверены заводчане, лоббирует интересы Григоришина.

Правда, рядовые рабочие - особенно старшего поколения, не верят, что министр, который прошел по квоте Компартии, может выступать за приватизацию. Но уже обсуждают возможность забастовки и уличных акций - в случае продажи завода.

Петр Гайдук, бригада сборщиков турбогенераторов: «Мы готовы все возможное сделать, чтобы они не пришли к власти».

Корреспондент: «То есть, вы объявите забастовку?»

Петр Гайдук, бригада сборщиков турбогенераторов: «Да, и выйдем запросто! И все, я думаю, выйдут, поддержат».

В пресс-службе Министерства промышленной политики от комментариев отказались.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.